走进庐山,脑子只剩下了一个字美。
山是美的。俗话说黄山景色只是庐山一角。一座座山拔地而起,连绵起伏,直插云霄,如刀劈斧削一般。那是磅礴的美,是嶙峋的美。当乳白色的雾腾起,时而似一条白玉带缠绕在山腰,时而犹如新娘的头纱蒙住了庐山姣好的面容,那是朦胧的美,是神秘的美。
走进石门涧,瀑布是美的。李白眼中庐山瀑布的美是 飞流直下三千尺,疑是银河落九天。我只觉得瀑布翻滚着白色浪花,飞溅起似玉如银的水球,砸在突兀的石头上,如琼浆飞迸,仿佛青龙吐涎,豪迈而坦荡。我站在白蒙蒙的水雾中,耳畔是雷霆般的轰响,望着从淡蓝色天幕上飞夺而出的白绢,我心底的波澜随着它奔涌、翻腾。那是一种白浪滔天的美,是一种惊涛骇浪的美。
踏出了石门涧,进入水帘泉,泉水也是美的。望着涓涓流出的泉水,宛如玉带轻飘,明珠四溅,不由想起了郦道元的话:泉水山奋,水涌若轮!微风拂过水面,荡起阵阵涟漪。金鱼自由地游着,不时来个金鱼跳龙门。我静静的,自己仿佛也化作了泉水中的一滴水……
庐山的树也是美的。瞧!青翠欲滴,如窈窕淑女,婀娜多姿的身躯衬上绿叶与泛黄的枯叶,是多么和谐。
庐山的美,是自然的美,是本真的美,美得醉人!