我心中的风景作文
我爱坐在妈妈的身旁,听她讲过去的故事,也许是喜爱,也许是依靠,也许是习惯,自我也回答不上来。听她说,我们家以前家境不大好,虽没挨过肚子,但也是省吃俭用过日子。
时光穿梭机带我们回到过去。
那年,刚生完弟弟,听妈妈说是两个小孩生的时间相隔太短,得罚款。那时父亲收入低,只能靠平日的积蓄来还,可是不够,他只能把电视机卖了。那时还清了债,还剩了点钱,父亲把它交给了妈妈,叫她先会娘家住上一段时间,好好照顾我们姐弟二人。妈妈了解父亲的处境,身上一分钱也没有,可怎样过啊。妈妈死活不肯,要留下来照顾父亲和父亲一齐共患难。可是父亲坚决不一样意:“我是没问题,我去朋友家暂住,可你们娘弎怎能熬?孩子苦不得!”父亲还是劝走了母亲。我们去了外公生活了一段时间。我们那时才三四岁,天天闹着爸爸问妈妈哪时回来,不要说我们,妈妈也是每一天以泪洗面,虽然每一天都有联系,但还是担心,她担心父亲一个人孤苦伶仃的,吃的好吗?住的好吗?天转凉了,有多穿衣服吗?很快父亲就来把我们接走了,因为他有本事也有职责去爱我们了,一家人又团聚了!
说到父亲,母亲都会哭。但之后她的脸上会绽放欣慰的微笑。她一向说:我没嫁错你父亲,他愿意付出了一切去爱我们,在最困难的时候,他选择自已去应对。比起平淡乏味的生活,我更喜欢会吵架但更多欢笑的生活,一个男人的职责在他身上得到充分体现。
人们常说,父爱如山,母爱似海。那座山慢慢地贫瘠了,那个海也没以往那么充满活力。可是,他们却一向烙在我心中,那海,那山,好美!好美!