我心中的风景作文
满身雪白似佳人,风过不沾半颗尘。
去年初夏,我到水秀桂林游玩了一番。但我并没有急于去名胜山川,也没有好好的安顿休整,而是匆匆的找了市内的一间花房。我是有赏花的习惯的。我想好好地看看花,一些在北方稀少的花。
花房里有火一样的红玫瑰;星罗密布的雏菊;热情洋溢的郁金香,我不禁赞叹其美丽,其鲜艳,但我并未驻足很久。我的眼被五光十色充盈着,我要找一找别的花。
在一弹指的工夫间, 我忽地瞟见了她——百合。几十株百合挤着, 靠着, 一齐向我投以清澈的目光。没有谁低矮短小,没有谁自惭形秽,她们全是一色洁白的花裙,高傲的,昂头站在花托上。花房里并没有风,但我却觉得她们在摇头,一晃一晃的,一点点的把空气晕染上花香。闻着浓烈的甜香,我仿佛站在羽毛上,走不动步了。这一片曼妙的小小风景!
沿着花香向前走,我能瞅一瞅她的花容了。百合很高大,但花却很含蓄。花瓣轻轻绽开了一点儿,便再也不动了。每一株百合都像
是一只欲飞的天鹅;白的无暇,让人怀疑是不是哪一位名手昨日刚上的色。看!一株百合的蕊头已悄然破裂。黄棕色的花粉飞溅在花瓣上,更为其添了一份浓香与色彩,我动情了。
我突然发现,百合的花托很小,几乎盛不下她的纯洁身躯,我开始为其担忧了。但我错了!她并未坠落,泥土并未沾染她的衣裳,几
次欲落而终未落下。她终了是高昂的 ,洁白的。这高洁傲岸的生灵!
我从小性格极冷,别人几乎察觉不到我的任何情感。但我心中总会留一块净土, 不会被别人踩踏。百合之美,是一种孤独的美,是孤独到真正入世的美。我明白了:百合的高傲不是目空一切,而是对世间万物所持的一份清激。