在我以前的想象中,农村是贫困的、肮脏的,它与美丽、热闹、繁华、干净的大城市简直有着天壤之别!所以小时候我非常庆幸自己生活在大城市里。
自从暑假去了我外婆的妈妈农村家里,两天的所见所闻让我彻底改变了这种想法,取而代之的是对乡村的一种全新的认识!
外婆妈妈的家在一座山脚下,屋子后面是一片高大的、茂密的小竹林,小竹林后面是别人的一座橘子园,微风吹过,带着橘子的香气四处飘散;屋子旁边有一个水塘,清澈见底,可惜的是没有一条鱼儿;水塘边有几棵高大的桃树,像是几个战士守卫着“基地”,仰头一看,满是盛开的桃花,真是美!
每当清晨的时候,在窗外的树上几只小鸟在欢快地叫着,叫声婉转动听,像演奏家正在弹奏这一支美妙的歌曲,回荡在整个乡村!
傍晚了,我趟在竹椅上,抬头望那一点一点退去的晚霞,聆听风吹树叶的沙沙“耳语”,欣赏那霞光透过树叶斑斑点点的照到地上,好像身处仙境一般!
夜幕降临了,明月悄无声息的升起了。旁边的人家里不时传来“汪汪汪”的狗吠声昆虫开始“游荡”了,不知名的“小精灵”们在草从中开起了“舞会”,萤火虫也提着“小灯笼”左看看,右瞧瞧,仿佛正在寻找什么重要的东西……
乡村也在不断的进步着:以前的土路面换成了干净、坚硬的水泥路,房子也越修越好,还有不少小别墅呢……
蓝天和白云互相衬托着,空气格外的清新,乡村可真是美呀!