我从小就生活在城市里,居住在雄伟的高楼大厦上,那热闹的大街我天天都会经过,那刺耳的喇叭声我天天都能听见。但至于乡下的生活我还不大清楚,最近一天,妈妈就带我去乡下,也就是我太婆居住的地方,去体验一下乡村生活。
早晨四、五点钟左右,我还在甜蜜的梦乡里,便传来鸟叫声和鸡啼声,刚天始还只是一两声,接着又响起了好几声,后来甚至所以有鸡和鸟都叫了来,“叽叽,叽,喔喔喔”那么多的叫声汇成了一首美妙的交响曲,把那些正在梦乡中的人们温柔地呼唤了起来。
中午,我们把桌椅饭菜搬到外面来,天高地阔地吃起来。在这里,我们不会再听到那刺耳的喇叭声,只会听到那柔和的风把周围的大树吹得沙沙响声。吃完饭菜后,邻里之间便围成一个圈,坐在光滑干净的石头上聊聊家常事,中间偶尔有几只狗悠闲地坐着,歪着脑袋,好像也在倾听那些和蔼的老人说得话。
傍晚,我们大伙儿便带上手电筒,提着水桶,去小溪边捉螃蟹、摸鱼。哇!那水真凉啊!把手伸进水里,抹一点到脸上,一阵微风拂过,从脸上轻轻抚摸过,可真凉爽啊!不一会儿,水桶里便装满了小鱼和小螃蟹。我们提着沉重的水桶满载而归。深夜,我伴着蟋蟀和蛐蛐的叫声进入梦乡。
乡村就像一首诗,像一幅画,但它更像一首曲子。而清澈的小溪,田间金色的稻浪,牲畜兴旺生机盎然的农家院,就像这首曲子的音符,使这支曲子更加美丽动人。