关于风景作文
有这样一首小诗:“你何曾留意旋转木马上孩子的欢笑你何曾留意雨滴落地面的一刹你可曾听过风吹树林的喃呢你可曾见过落日渐黄昏当你脚步匆匆的时候,日子就像没有开封的礼物。”人们总是不懈地追逐着前面的风景,总是不懈地探求一个又一个的新奇。匆忙中滴下汗珠模糊了视线。他们没有看到身边的风景。熟悉的地方,是有风景的,是能够历久而弥新的,只在乎,你的留心。
忙碌的日子里最容易把生活的景致错过。在整天整天的伏案疾书之中,在失意挫败的困挠之中,心是被束缚的,更谈不上腾出一些闲趣的空间去发掘身边的美好。这时,只要你放松心情,你会有新的发现——你看见,母亲端出来的热汤已经凉了,你想起了他鬓角的丝丝银发;你走出阳台万家灯火于夜空之中有如漫天星辰,星星点点的暖意让人陶醉;你听见邻家飘来的悦耳琴声,而平时,你只觉得那是锯床脚的噪音……原来平凡之处生出了这许多的美好与幸福,为什么我们平日里面不曾发现自繁重中摆脱,转移着心灵的视线,我们也会有“蓦然回首”的惊喜与感悟。
托尔斯泰曾说:“并非我所爱的一切我都拥有,只是,我现有的一切都是我爱的。”我们缺少的也许就是身边的一切,爱所拥有的一切的心,以致失落了熟悉处的风景。我们忙于设法摘取遥远的星星,却忘了看一看不远处摇曳的烛光。
凡高自熟悉的星夜、麦田、提炼出生命的激情;安东尼、高迪由古板的教堂建筑模式中有所感悟,发挥了个性的张狂;安房直子读透了大众化的童话,又创造了新的浪漫、纯真与率真。伟大的艺术家都是用心灵去创造的,立足点又是平凡的。从熟悉而平凡处悟到光彩正是艺术经久不衰的真谛。脱离现实根基的艺术,再好,也不过是空中楼阁。艺术家需要的是从平淡处见风景的眼睛、敏感而激情彭湃的灵魂。难怪孔子也叹咏道:温故而知新,可以为师也。阅读旧书得出新的体会,快乐不比读新的书少。
不仅是艺术家,科学前进的脚步也必然是继承与发展的。在成千上万的熟悉的现象中有所发现,需要如何地专心,如何的智慧
曾迷恋宫崎峻笔下的“天空之城”,太空之中的一片乐土。但细品之下,越发觉得真正打动我的是故事中的点点真情,朴实无华。
也许,真正聪明的人,应该善于发现熟悉处的风景。