寒月如纱,伴着天边寥落的冷星。诗词似笔,画着骚然傲人的风骨。呷一口茶,执一卷书,追寻那书香的美,聆听那空灵的音。
落花殇
花谢花开花满天,红消香断有谁怜?
黛玉是骄傲的,虽然为了那个“似痴而狂”的宝玉偿还了一生的泪,她亦是骄傲的。同时,她也是脆弱的。面对那一地落花和潺潺流水的沁芳亭,吟出了“冷月葬花魂”的诗句。花魂是谁?自是黛玉自比。仿佛她早已预见了自己如同那遍地落花,绝美却惨淡到凋零的结局。
寄人篱下的痛苦,那可望不可及的幸福,一切的一切都使她变得憔悴,所以她扬起双翼,回归那天尽头的香丘。
潇湘妃子的结局,美,美到凄凉。
啼血杜鹃,是她留下千年不变的咏诗。
美在红楼,我读懂了其中的辛酸。
橡树情
我必须是你近旁的一株木棉,作为树的形象和你站在一起。
一首《致橡树》风靡全球。舒婷,以自己的方式追求着爱情。我常幻想,她一定是位喜欢化着精致优雅的淡妆,穿着碎花连衣裙,爱喝苦咖啡的女性,颇有小资情调的一个人。爱听轻快的布鲁斯小调。她不愿做那攀援着橡树的凌霄花,也不愿做那为绿荫重复歌曲的鸟儿,她只愿做那红红的木棉花,像火炬一样燃烧着热情。
根,紧握在地下;叶,相触在云里。仿佛永远分离,却又终身相依。
真正的爱,就是这样:不需要轰轰烈烈,平平淡淡足矣。
橡树之情,是她谱写动人的佳作。
美在木棉,我领悟了其中的坚强。
雨巷愁
彷徨在那悠长,悠长,又寂寥的雨巷。
初读这首诗,便为作者那细腻的笔触所惊讶。戴望舒,不知他可曾寻到那位丁香似的姑娘?像梦一样,太息般的眼光。
蒙蒙的细雨,编织着,密密地编织着。不知何处生了湿烟?白茫茫,白茫茫……
不是那“我嗒嗒的马蹄声”是个美丽的错误,“我不是归人,是个过客”的遗憾,而是这美丽的雨巷造成这美丽的遇见,遇见。
佛曰:“万事皆随于缘。”遇见,理应是最美的缘分了吧?戴望舒撑着油纸伞,遇见他那美丽的女郎,丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳。
蒙蒙细雨,是他编织梦境般的邂逅。
美在雨巷,我欣赏了其中的忧愁。
夜半了,夜深了。我合上诗词,低头轻嗅着那醉人的墨香。茶香已渐渐朦胧,淡了……