校园风景作文初二
《幼时记趣》的作者沈复在文中提到自己儿时与大自然亲密接触的情景令人神往,可是现在想找到这样的地方又谈何容易,在校园里徘徊良久,总算找到了一些。
那是一棵树,一棵白蜡树,在其它树的衬托下,它是这么的突出。
记得发现它是在学校西门马路的旁边,当时我正心灰意冷,由于找了半天也没找到我想看到的树:黄色的叶。当初我还以为这个季节里树的叶子已经变黄了,可没想到它们却都固执地保持着绿色。正准备打道回府时,抬眼一看,不禁大惊失色:“天啊!”一棵树叶黄到了极致的树映入了我的眼帘。
只见它在树丛中高高地挺立着,从很远的地方就能看见它那独特的树顶,走近了再看,发现这是一棵白蜡树,它的最低部的树叶还是青的,但是越往上树叶越黄,直到顶上,树叶黄得有如金子一般,树枝向四周努力地展开,形成一道奇特的风景。
此时我不禁想到:现在城里的人太忙碌,他们之中有几个能够静下心来好好观赏一下这美丽的自然风景?在我观察这棵树的过程中,曾经有好几个人从我身边走过,然而他们呢?有的低着头走过,视美景于不顾;有的疾速走过,自顾地忙着自己的事;有的拿着书本走过,径直走向教室……他们中的人即使是空着手没有事干的,也不愿意抬一下头,看看这棵树。所以,我们不要抱怨自己的身边总是缺这个、少那个,可今天这件事证明了我们经常会由于自己的疏忽错过一些绝佳的机会,而不是没有机会。
思絮再次回到了这棵树上,觉得它比纯黄颜色叶子的树还好看,由黄到绿,仿佛就像一幅水墨画一般,墨色由深到浅。可是心中也有了个疑问:为什么只有这棵树黄得彻底,而其他的树却还是翠绿色的呢?也许因为……