优秀风景作文
在蜜蜂的眼中,花是天使,因为花给予了它生命的甘露;在花的眼中,蜜蜂是挚友,因为蜜蜂实现了它生命的延续。然而,假如换成另一种对象——蝴蝶和蜜蜂,其情形又将如何?结论是:在蝴蝶眼中,蜜蜂不过是埋头苦干的傻瓜,因为它只会在花丛中忙碌;在蜜蜂眼中,蝴蝶也只不过是游戏花间的浪子,因为它只会在花丛中闲逛。
景随情迁,同样的风景总有着不同的诠释。杜甫有诗云:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”说的便是这道理吧。也正所谓“仁者见仁,智者见智。”不同的心境,不同的感悟,不同的性情造就了多彩灵动的风景。
一代女词人李清照,小小年纪便文采出众,少女时代生活安闲,遍地闲愁,因此才有了“兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的清新景致。然而世事沧桑,婚后的她却饱受战争流离之苦,丧夫之痛更是雪上加霜。对于她来说,这时的舟已经是“载不动许多愁”了。同样是舟,前者是幸福愉悦的载体,后者却成了愁绪与痛苦的寄托,难道是舟变了吗?不,是她的感情变了——“物是人非事事休”。同样的风景,因为不同的心情而变得沉雄浑厚。
当船儿慢慢驶过洞庭湖时,范仲淹能发出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的感叹;魏征则感慨“水能载舟,亦能覆舟”;温庭筠又只能是“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的惆怅。同样的风景,因为不同的感悟而变得异彩纷呈。
还有那高挂于苍穹之上的月亮,本是一个毫无情感和生命的石头,但在中国的文化浸润中却有着不朽的灵魂。“明月松间照,清泉石上流”,王维赋予了它灵动;“明月几时有,把酒问青天”,苏轼赋予了它豪迈;“举杯邀明月,对影成三人”,李白赋予了它浪漫。同样的风景,因为不同的性情而变得丰富多彩。
心境有多宽,风景就有多美。
风景有时只是情感的一个基点,一个发散源。我们的心愈是豁达开朗,风景就愈加的灿烂与辉煌。
只要抛开世俗的眼光,我们就会挖掘到隐藏在表象之内的本质。也许很多东西呈现给我们的只是一些平淡无奇,但我们若能以千变万化的思想去探索、去感悟,我们便能发现一片属于自己的独享风景。