风景的作文
听腻了都市浮躁的喧嚣,看厌了日夜川流不息的车水马龙。也许,满眼林立的高楼、五光十色闪动的户外广告和错综复杂的立交桥,在许多人的眼里是最美的风景吧。
然而,对于我来说,爷爷奶奶祖祖辈辈居住的乡村,有诗一般的意境,那旖旎的田园风光最具吸引力,也是最美的风景。
晨
清晨,启窗而望,眼前缥缈的薄雾,仿佛给大地笼上了层层白纱,大地就这样在酣甜的梦境中苏醒了。
咯咯咯鸡鸣是晨起的号角,整个村子都醒来了。真个是狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠,也真个是暧暧远人村,依依墟里烟。那一种古朴的田园意境,令你忘却身在其中。
出得村来,太阳早悄悄地窜到高空了,沿着清澈的小河缓行,再跟着浪花奔跑,好不惬意。河旁的垂柳依依拂水,小鸟在枝头啁啾,花儿在脚旁闪烁着晶莹的露珠,远远就看见农人三五成群地扛着犁耙下地了
昏
傍晚时分,你若站在村头,就会遇到荷锄而归的农人。令你油然想起陶潜晨兴理荒秽,带月荷锄归的诗句。那种在晚霞里三三两两悠闲行走的身影,让你有误入了桃花源之感。
你若眺望远山,那晚霞和红云绕着山脉飘忽而来,又倏然而逝。渐渐地刚刚还熊熊燃烧的一团火焰,只剩下了灰烬,不一会就落到山脚去了。
天渐渐地黑了,凉风刮起,吹乱头发,搅扰你的思绪,催你赶快回家。这可真是夕阳无限好,已是近黄昏啊!
几缕轻烟从村舍里刚刚升起,就隐到夜色里去了。几声狗吠远远传来,仿佛又走进了一个朦胧的梦。
夜
乡村的夜是最具神秘色彩,也是最静谧的。皓月当空,在大地上撒下一把碎银,那碎银和斑驳的树影仿佛在水里晃动。
夜静,家家户户亮灯了。劳累了一天的人们安歇了,枕着静静流淌的小河,听着房前屋后随风舞动的树叶的声响。
寂静、安宁、平和,酣然入梦......
这就是我的故乡。我的爷爷奶奶祖祖辈辈居住的乡村。诗一般乡村,诗一般的田园,诗一般的生活。
那是最美的风景!