烟雨迷蒙的三月,是一年四季杭州最美的时候,别说:“拂堤杨柳醉春烟”了。走在南山路上,那些不知名的小花,开得如火如荼,真是:姹紫嫣红总是春。
我拿着相机,一会儿拍拍甩来甩去的柳枝,一会儿拍拍地面上像蝴蝶样的小花……陶醉在无限美妙的春光里。我们学校二年级全体师生的大部队,正慢慢地向张太炎纪念馆挺进。走在石径小道上,我远远地看到前面有座石门,石门两侧的对联吸引了我。我打开相机正想按下快门,这时潘欣鸣突然从旁边蹿过来,像半路杀过来的野马,他一手打在了我的镜头上。他这可真是“一鸣惊人”呀,我还没反应过来,相机已经在地上打了好几个滚。我连忙捡起相机试了一下,糟糕!那个镜头像乌一样“吱吱”叫了两声,竟再也不肯缩到壳里去了。a
我双手捧着相机,所有春游的兴致荡然无存。看来老师让我拍照的任务我是完成不了了。妈妈对我不放心的目光又出现在我眼前,幸好我今天带的是只旧相机。回到家里,爸爸却淡淡地说:“这是孩子成长过程中必需付出的学费。”