风景的作文
属于我的每一个周末都是懒散的,每每都是睡到十一二点,日上三杆之时才肯起床。
慢腾腾的吃过迟来的早餐过后,又没了主见。到底是继续在寝室睡觉还是出去走累了再回来继续睡觉,看到没几个人的寝室还是那么吵闹后,总算是决定出去走走先。
一个人漫无目的的走到步行街,看到一番比寝室更热闹的场景,看着周围熙熙攘攘的人群,觉得更热了,这个时候我所能想的,就是离这儿远一点。
走到以前经常去买蛋糕的那家店,不知怎么了,台上只稀疏的摆了几份做好的蛋糕,却没一个人在排队。难道这里的人们都换了口味,不喜欢吃这牛奶蛋糕了?
前面不断有人走来,身边也不断有人走过,我似乎能闻到他们身上那股来去匆匆的味道。老师不是说铜仁是一个慢节奏的城市吗,怎么在花钱的时候这么迫不及待?看着他们依旧在来来往往,觉得拥挤,便朝旁边一个路口走了去。
这里到显得平静了很多,可能是因为这里酒吧多的原因,这里的夜只属于夜晚。一个不长的街道上,竟然有这么多的酒吧,不怕隔太近被别人把生意抢了去吗?可能是这里的酒吧各具特色,或者是这里的每一个老板都对自己的酒吧有信心吧。
走到路口,才想起这里离古城不远了,便朝着古城走了去,我很奇怪这个时候我的选择障碍症这么好了。这里的人更少了,看见有几个店主见没有生意便邀上几个人在店门口支起张桌子打起了麻将。还有的女人在门口摆一碟瓜子,群聚在一起唠起了家常。也有跟我一样的人,拿着手机边走边拍,选择自己喜欢的风景,把它定格在自己手机里,我不知道我有没有成为别人的风景,只不过别人到成了我眼中的风景。
陈家巷对面是一个古朴的路牌,本想拍下来的,可是不知是谁把自己的裤子挂在了上面,怎么拍都觉得有煞风景,不能把这些不美好放在我的相册里面。
看到一个小姑娘也在跟我做一样的事,不知道她有没有把那路牌拍下来?本来打算去周逸群故居的,可是不知怎么了今天居然不能进去了,着实有些可惜了。正准备回寝室的时候,又看见了那个小姑娘,她正朝着东山寺的方向走去,想了一下回寝室也是睡觉,便跟在她身后也朝山上走去,幸好我不是男的,不然不知道她会不会把我想成一个变态。原本以为会走很久的,没想到没多会儿便到了山上,原来还是有不少跟我一样喜欢宁静的人,山上的风景很美,阳光透过树木在石梯上留下了一串斑驳的影子,树荫下有乘凉的人还有一起玩耍的小孩子,树林间不时的传出小孩清脆的笑声。
山林间不时可以看见庙宇,看着他们到有一种远离世俗的感觉,走走着走着,看见一只鸽子,便拿着手机对着它拍了起来,没想到我走一步它也要跳上几步,这越发提起了我的兴致。跟在它后面走了起来,没走几步,它居然就钻草丛里去了,真是只狡猾的鸟。
抬头一看,东山寺几个大字便映入我的眼帘,不自觉的用手机拍了起来,没想到我的快门声惊醒了门口睡觉的老太太,被她给提醒了一下,我只好朝着山的另一边走下去,没想到那老太太又提醒我说那边是没有路的,低头一看,两只大白狗正虎视眈眈的看着我,惊得我忙收回跨出去的脚,逃一般的原路返回。
回到寝室再看手机相册里的那些照片,闭上眼,我仿佛还在那么美得风景中眼一样,原来曾经没能跟你一起到达的风景,现在一个人走起来也这般独具风味。