风景的作文
当我走到九楼冷冷清清的楼道时,我被眼前的一幕触动了。
楼道的尽头,一扇狭窄的玻璃窗下,一位偏瘫的老人,面对着窗户,孤零零地坐在轮椅上。外面的阳光透过窗户稀落地洒进来,照在她苍白的头发上,泛着淡淡的光。她伛偻的身子,努力地向前倾着,似乎在看着什么。
我走上前,站到她身旁,问她:“大娘,您看什么风景呢?”
“嗯、嗯……”她看看我,她抬起自已尚能活动的左手,向窗外指着。
顺着她手指的方向,我往下看,那是一条宽广的马路,路上车来车往。
“CHE——”从她含糊不清的发音中,我依稀能听出那是一个“车”字。
“您在看车是吧?路上好多车呢,您看,大车、小车,一辆辆辆过去,半晌都不带重样的。”
“呵、呵、呵……”她开心地笑了。
她又指指对面,“高——”
眼前赫然一幢高楼,遮挡了我们的视线。我揣测到她的意思,说:“您说这楼很高,是吧?”
“呵、呵、呵……”她又笑起来,为我明白了她要表达的含义而高兴。
“咱来数数它多高吧,1、2、3……”我数着,她的手随着我数数的节奏一晃一晃,显然,她口中虽然不能清晰地发出声,心里却是在跟我一起默数着的。
她又往前方一指:“那、那……”
我不明白她的意思了,她摆动着左臂,我看到楼下有一个小小的健身广场,忽然明白她应该是在“说”那些健身器材,我试着询问:“你是说那里可以锻炼身体,是吧?”
“呵、呵、呵……”她又笑起来。
我发现,只要我从她那含混不清的发音中,猜出她要表达的意思,她就很高兴。我们就这样“聊”了大概有一、二十分钟。
后来,她指向更远的地方,嘴里不停地说“WO,WO……GA,GA……”
我搞不清楚她的意思了,我一遍遍地猜,她一遍遍地摆手,没有前面那种兴奋样了。无奈,我从旁边屋里叫出了护工大姐,问她老人想说什么,护工大姐一听,就对我说:“她的意思是那边有她家,她家在那边,她每天都坐在这里看,见人就说那是她家的方向……”
我忽然一阵酸楚。
我原以为她只是在看风景,却想不到她是在遥望自己的家。那也许是她难以回去的地方了。这扇狭小的窗户,不知见证了老人多少离愁别绪。从这里到家,不过是一眼就能望过去的距离,对她来说,却是无法跨越的山高水长。她能做的,仅仅就是,静静地坐在这里,指着远处,喃喃地“说”:“那边,就是我的家......”
只有这样,她才觉得,自己离家,很近、很近……