风景的作文
她便是我最钟情的风景。
在她的镜片之后,有一双洞悉周围一切的眼睛,亦可以与列夫托尔斯泰相比肩。全班无事都个人,只要有一个人开小差,她就能立刻捕捉到。她所说出的话既有数学老师的理性又不失为“人母”的温和。她身材不算高大,正因为如此,给她身边每一个人都带来亲切的感受。她的课也自然而然地成了我们最爱上的课,有时副课老师有事请假,由她来代课的时候全班竟然没有一个人抱怨。在代这节课之前她总会说:“带一节课十块钱,买一碗面吃吃是够了。”现在想来,我们对她的喜爱可能来源于她对我们的理解和关心。
那段时光时光已经匆匆逝去,而我现在才回过神来,去细细品味那段时光,带给我的美好和震撼。怀念在她那无所不至眼神之下,在数学课上不敢有丝毫懈怠地听课。我也阴差阳错受到了她“无微不至的照顾”——课下指导我做奥数题;让我去办公室写作业,以改掉我话多又浮躁的毛病;中午作业课完成作业后,不能像别人一样出去玩,在教室里看书……当时是多么地不甘,为什么别人能出去玩,而我却不能?为什么别人能考得差,而我不能?为什么别人在肆意玩耍,而我只能与书为伴?为什么!现在我才知道那时的我有多么无知,可笑。而她的谆谆教诲至今仍影响着我。
当然,我那时候也没少让她恼火。记得我那时候,提前考上了一所好中学,就开始有些骄傲。她一察觉到便将我拉去谈话,不惜用她上课的时间,跟我谈了一节课。她只是希望我能戒骄戒躁,懂得“人稳不言,水深不语”的道理。
这次乘着高中高考的机会,又再一次地有机会回去。但又因为种种原因,只有这短短的二十分钟。说来也巧,这一次正好秋游,我们的到来也让我们看见了她久违的微笑。这次秋游虽然带给了我们不少的麻烦,即使只有这短短的二十多分钟,但仍让我感到不虚此行,如果不是秋游也许只能随便说几句话就要去教导那些充满童真的学生。到如今,已经两年过去了,我已不是原来的我,而她和她们也又多了几纹岁月的痕迹,那时的一幕幕,恍如近在昨日,在我的脑海中一一浮现。
她确乎是我最钟情的风景。那个人——头短发,一副面孔,一身亲切,执着粉笔,携着红笔,一腔热忱,孜孜不倦地教导着一群“嗷嗷待哺”的学生。