风景的作文
人都道:“读万卷书,行万里路”,而我却说:“读万卷书,也是在行万里路”,读书,也是一种旅行,书中的风景,同样五彩斑斓。——题记
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”,春风抚柳,鸟语花香,这是春天的生机与活力。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,荷叶碧绿,红莲怒放,这是夏天的热烈与活泼。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,枫叶飘落,白露凝霜,这是秋天的寂寥与冷落。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,雪花纷飞,银装素裹,这是冬天的宁静与纯洁。
“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,是高山的巍峨;“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,是流水的壮观;“高峰入云,清流见底”,山川的美景着实让人沉醉。“大漠孤烟直,长河落日圆”,是古朴塞北;“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,是秀美江南;“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”是辽阔草原,足不出户就可以畅游大自然的美景。
走进书中,做一次时空的旅行。正值春秋战国时期,群雄纷争,每个国君都指点江山、意气风发,唯独他寄人篱下,却是亡国奴的身份。这让人怎么甘心?他将苦胆挂在那门上,每天都尝一尝胆的味道,他睡在柴火上,提醒自己不忘那亡国之辱。越王勾践,是他的名字,卧薪尝胆,是他的代名词,面对亡国之痛,他没有沉沦,反而忍辱负重,“知耻而后勇”,最终,“三千越甲可吞吴”。他的精神,令我叹服。
黑冷的牢房里,有一个孤独地,但在奋笔疾书的身影,虽然蒙受冤屈,禁锢在牢狱,虽然身受宫刑,饱受着肉体上的折磨,但他却没有自暴自弃,而是用坚毅与宽容书写沧桑,成就了一部“无韵之《离骚》,史家之绝唱”,是的,他是司马迁,他的著作是《史记》,每当阅读《史记》上凝练的文字时,我的脑海里总是会浮现他的身影,孤独但却坚毅。
翻开《呐喊》与《彷徨》,鲁迅先生来到了我的面前。“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”他的眉头总紧锁着忧国忧民,笔杆是他的武器,与黑暗斗争,不惧黑暗,也从不妥协,只为唤醒人们麻木的灵魂。鲁迅先生一片拳拳爱国之心,为拯救国家与民族而奋斗,让我敬佩!
通过《假如给我三天光明》,我走进海伦·凯勒,这个活在无声、无光、无语的“三无”世界中的奇女子的心中。我惊异地发现,她积极上进,她不懈追求,即使命运待她不公,她仍笑对人生;我惊异地发现,她的内心一片光明,甚至花繁似锦,绿草如茵。
最惬意的事情莫过于在阳光正暖的午后,遨游在书籍的海洋,行万里路可以用脚丈量四方,读万卷书,同样也有着醉人的风景。