身边的风景作文
随着社会的发展,假期的宽裕,旅游似乎已经成为每个人不能忘却的惦记,而很多时候只能心向往之,不能期许,或者由于行程安排或者自己的原因,不能尽意,于是感到莫名的落寞与孤寂。
盼望着,盼望着,有人向往天山飞雪的旷古神韵,有人向往南国风光的温婉旖旎;有人向往日出东海的雄伟壮丽,有人向往草原牧歌的深沉静谧;有人向往泰山之巅的雄浑气息,有人向往水乡雨巷的古朴神秘……
如有时的我,不是是否也包括有时的你,我们常常高谈阔论着曾经千里迢迢的美丽,甚至预备着随时化身而去,但是碍于各种条件限制,只能困在原地。免不了喟叹,熟悉的地方没风景。没风景也就不觉得他有多美丽。很多时候,不能远途旅行,情愿窝在家里,也不愿走出去,心生黯然神伤的戚戚。
直到有一天,站在路角,蓦然发现一群人走来,拿着相机,拍来拍去,似乎样样都很新奇,都很神秘,掩不住地快意。自己情不自禁地也往他们的镜头里看去,一种惊艳的诧异,原来我们身边也是如此美丽。
于是,也带了相机,携了一帮子亲朋,如我,走到了曾经熟悉的河堤,秋风阵阵,水波翻滚而起,柳浪飞舞,一时间风生水起,有如临海凭风的旷意,更见,有人不知从何出来,带着专业的相机,专业的道具,沿河岸逶迤,拍不尽的欣喜,真是秋高气爽,立马精神抖擞,想这只是少了一些旅游区的精心打造而已,但是多了一些难得的闲情野趣,那一簇簇荆棘花,那一排排的紫荆,摇曳在风里,婆娑着他们的甜蜜,那一个个垂钓人,孑然而立,如痴如醉,似乎有着无以言状的乐趣,风吹着河水,河水拍击着大堤,似在互诉衷肠,又似乎在一遍遍翻弄嬉戏的记忆。
最喜那些初入此地的男女,打着水漂,席地谈论着落花流水,时不时地窥探林荫草地的秘密,鱼翔浅底。而我们慢慢沉浸其中,任时光漫卷而去,咂品着青草味的气息,酸枣的甜蜜,以及猛然间从镜头里扑捉到的新奇,原来美丽也在身边,也在这里。
顿悟,远方的风景虽好,但只是生活的一个点缀,一顿久违的大餐,一次意外的艳遇而已,即不可常得,又不可久留。远处的风景不属于自己,存在着许多未曾预料的细节,更多的只是憧憬和记忆而已。
人生处处皆风景,只要你的心中有风景,只要你的眼中有风景,只要你学会欣赏,就会找到一草一木的神奇和美丽。“千江有水千江月,万里无云万里空。”家是故乡亲,月是故乡明。远和近、得和失都不重要,重要的是抓住身边最近的风景,人和事,最真实的自我,也就咂摸出了人生的真谛。