风景的作文
“你站在楼上看风景,看风景的人在楼上看你。”说到风景一词,我的脑海里便浮现出卞之琳《断章》中的诗句。正如诗中所写的那样,我们看着眼前的风景,其实自己却在别人的眼里成了风景。时光斑驳陆离,我在最近处寻觅我的风景。雨后薄雾轻依栏下,落花微倦雏雀双飞。哦,我的风景啊!那天狂风暴雨从远处飘来,雨中该有多少懵懂的风景在不安啊?!我在安全的地方里想为你们祈祷——我的风景们,但此同时又在思索,上帝既然如此,就一定有他的道理。后来,我走到那个我写了很多次的角落里看昨天的风景,花像什么都没有发生过一样地开着,湿润的空气里甚至还弥漫着一种荒唐的甜味。琥珀色的黄昏像糖,在很美的远方为你披上一层光影,我的花儿们你们是在对我微笑吗?白色、粉色拥抱着,仿佛在唱一首关于“兰泣露”的古调。我的花儿,好想把你摘下,随我去通幽小径上尽情冒险。但我把你摘下的同时,你的生命也在枯竭,请上帝原谅我的所作所为吧。想不到,我的花儿,你却这样碎在了我的暮色风景里。对不起,我代表自己和那场轻狂的暴雨向你致歉——我深爱着的花儿。蜘蛛在绿色与棕色交纵的地方结网。一些蜘蛛会把网结成八卦图的模样,也有一些会用细密的丝从各个角落织成一张奇怪的大网,它们自己就像死去了一般在网上静待猎物。我看到它们的时候,红蜻蜓安静地躺在陷阱里,翅膀依旧透明,没有不安,也没有挣扎,或许挣扎过却没有逃出去也就放弃了。蜘蛛用它那细长的腿支撑起自己纤巧的身体,也是这样安静,在红蜻蜓的上方悬挂着。它们是一种安恬的风景,只存在于这里,不在乎世俗的眼光。偶尔有风吹过,也只是前后晃动起来。我暗地里期待着,希望能看到一些改变。后来的后来,它们像这样安静地过来半个世纪,我才终于明白它们已经死去——在我安恬的风景里。夜色又低了。今晚的风淡淡的,只有一颗星星在空旷的夜幕上坠着。月亮又弯又细,像极了古代女子画的眉,它的光把淡淡的云层照得像是雾气一般。仿佛走到哪里都会听到小虫的嘶鸣,狗尾草也在这样的季节里开始成熟。这样的夜晚,试着静下心来看远处的景色,一切都越发像毛笔山水画,在渐远去的时光里沉淀了——我孤独的风景。一只小虫寻着光亮,开始在我的作业本上四处游荡。他真的是太小太脆弱了,只要一点点风,就会被带到另一个全新的世界里去,但我们又何尝不是呢?我的风景啊,美好的,不幸的,安恬的,支离破碎的,最后——卑微的,都一一存在我的瞳仁里,梦里,心里,灵魂里。