风景作文
最近,中央电视台有一个热播的公益广告,题目是“最美的风景叫文明”,今天,打开电视,看到的又是这个广告是我感慨万千。
广告中的一幕幕,深深的扣动了我的心弦,文明,在现实生活中,就真的被磨灭了吗?
文明,在于礼,待他人有礼貌,这就是文明。举个简单的例子,在学校,遇到老师问声好,遇到同学问个早,这是在简单不过的了,而这些举动,就会给他人留下好印象,时间长了,别人就会夸你:“你真是个文明、有礼貌的少年。”礼,还包括在公共场合对他人的谦让。人们常挂在嘴边的“女士优先,绅士风度”,在实际行动中表现:公交车上让个座,排队时让老弱病残孕先行,相信,这会是最美丽的一道风景。
文明,还在于善。“最美女教师”张莉莉舍身救学生,自己被汽车碾压,造成高位截肢。“最美司机”吴刚,身负重伤却让汽车靠边,乘客安全后因失血过多死亡……这些善事,就是文明。赠人玫瑰,手留余香。日行一善,善待他人,就是善待自己。不要吝啬这一点爱心,赠与他人,终会收到回报。
而想到这里,我不禁好好地审视这个社会。人与人之间冷眼漠视,事不关己。但是,人间真情,文明还是无处不在,还是有那么多人关爱他人,献爱心,文明之花,总在绽放。
文明,这个字眼几乎无处不在,不仅在标语上,同事,也存在于每个人的心中,存在于人间。朋友,做一个文明的人吧,如果每个人都文明,就有了一个文明的社会,而这个文明的社会,不断用爱心播种,用真情灌溉,终有一天会开出文明之花,永存大地,成为世界最美的风景。
最美的风景叫文明。
你是否在旅游景点刻下过“到此一游”做纪念?你是否抢在别人面前拍照?你是否在景点中扔下一片看似毫不起眼的纸片?
一瞬间的不文明,对风景来说,可能是永恒……
一个景点在开放后的几天内竟被中国人刻满了“到此一游”,外国的垃圾桶外竟是用中文下了“禁止吐痰”的字样……只不过是文明一点,有这么难吗?
文明,只是我们每个人不乱扔垃圾,不随地吐痰,不随地大小便……这似乎每个幼儿园的小朋友都知道的话语,到底有多少中国人做到了呢?
有许多人对提示视而不见,哪怕风景中再多的提示牌,对很多人来说,这仅仅是一块木板。多少垃圾在风景中飞舞,多少疤痕在风景中诉说,多少风景在人们的不文明中怒吼!
我们可以少扔宜片垃圾,将垃圾扔进垃圾桶里;我们可以不在风景中刻画,用照相机记录下美丽的风景;我们可以不随地吐痰,将痰包入纸内……我们要做的,一点也不多。多做一点,不会伤到自己,但少做一点,会伤到风景。
文化仍然在那里,诉说着千百年的文明;艺术在那里,诉说着千百年的辉煌;风景在那里,诉说着人类的素质。
风景不是留名墙,地上不是垃圾桶,座椅不是我们的床。风景在沉默,历史在沉默,可是人的内心不该沉默啊!
逝去的也找不回来了,不要再破坏了,不要再沉默了,不要再不文明了。我们做的这不仅仅是文明,还是在尊重国家,尊重他人,尊重历史,尊重文化!
最美的风景,叫文明。