这是一个充满丰收的季节,老师您站着,站成一尊最壮丽的雕像。如一颗果实累累的树,挺立在丰收的季节里。
若大的一个教室,整整齐齐排列的,只有学生的座位。老师,您的座位在哪?在我们内心中,老师您一生都这样站着。前面是三尺讲台,背后是一块大黑板。面对着学生,您这45分钟的站立持续了十几年,甚至几十年。老师,您的使命就是一直站着么?
我们坐着,您却站着,似乎是莫大的不敬,可有人说:“一旦老师坐下,那么这个世界上便少了几个站起来的人。”
风刮来,浪涌来,您岿然不动。
春雨落,冬雪飘,您巍如泰山。
毕业季的到来使您站的很稳很稳,既然是最后一年,您一定会站得更直,或许脚下这土地便是永不沉没的大陆,谁还比您站的更高,看的更远呢?
曾记否,每晚灯火通明?
铃声像把利刃,寒光之中带着尖锐。仿佛我们已换了一个年代,不再是青涩的少年,无忧无虑的家中生活已被井然有序的校园生活所替代。
但这只迎来了一个新的“家”。唯一不变的,是您——每晚准时到校,在全班的注视下挥笔疾书,完成一场精彩的讲解。往日的记忆浮现眼前,有欢笑也有泪水,您伴我们度过一个个昼夜。一日为师终身为父。如果说课堂是一个大家庭,那么您就是一个“严父”。不许有一丝破坏和谐的行为,同时不断纠正我们所犯的错误。而课后您就像一个“慈父”,关注着我们校园生活的一点一滴……您说话时总笑着,微笑中,一个季节也快过去……
您依然这样站着,老师。您像北国昂首挺立的青松;您像雪中傲视凌寒的冬梅;您像迎接朝阳的哨兵;您像掌握航向的舵手。因为,使命永远在您心中。
在水上鹰能叼鱼,在水下鱼能食鹰。在此,你强我弱,在那,我强你弱。您善于在最差的学生身上找闪光点,也善于在最好的学生身上找致命伤……
也许有一天,您已不能站着,而站立着的,是我们。
“春蚕到死丝方尽,破茧而出是斑蝶。”老师,您的精神永远站立!