风景的作文
随着经济的发展,城市化的步伐加快,真让人不可思议。我们的村庄,没有了碧波荡漾的湖面;没有了宽广翠绿的草地;没有了干净清新的空气;没有了……那些年,我们一起看过的风景,似乎随着“老人”的影子,离去了。
想当年,在我们的村子里面,有一个很大的湖。柔软的小草,在微风的吹动下,在湖面浮现出它的影子,俯视湖底,可以清楚地数出石子的个数;仰望天空,蔚蓝的天空中,白云悠悠地飘荡着。再看水中的倒映,好看极了。我们几个朋友总爱在湖面打水仗,有时还把鞋子脱了到水中戏水。太阳渐渐下山了,在湖面上映出的更是一道亮丽的风景。我们直到晚饭时才依依不舍地回家。
记得三年级的时候,我和几个同学总是一起上学,且必经过村外的街道,那时的人都是和蔼可亲的,小商店门口挂着一块半新旧的“豆腐花”牌子,我们也爱问父母要几毛钱去光顾这店。在店里往外看,似乎湿冷的地正滴着雨水呢,“铃……铃……”什么声音?原来是送报纸的人骑着自行车急着回报社。一场雨过后,天真无邪的我们居然朝着彩虹的方向跑去,把上学的事忘得一干二净。放学后,我们不喜欢走街道,因为另一条道路更吸引着我们。
我们叽叽喳喳地背诵着老师新教的古诗词。我更喜欢独自一人跑在他们的前面。看,前面那片沼泽地深深地吸引着我,只见一群白鹤正在水里觅食。旁边的花朵在微风的吹拂下点头微笑呢。阵阵的清风正轻轻地吻着我的脸,好舒服啊!我随即翩翩起舞,同学们看到此情景,一起喝彩!我也有点沾沾自喜了。一会儿,我和同学们坐在附近的石头上,仰面看着碧蓝的天空,我们各自说出了自己的梦想。也许下了诺言。至今,我也清楚地记得,我们相约一起读大学呢!
光阴似箭,现在,昔日的伙伴已经各奔东西了。前段时间,我们相聚在一起,回忆起当年一起上学的情景,都感慨万千!家乡的变化实在太大了。沼泽地没有了,碧波荡漾的湖面没有了,街道已变成了一工场的水渠。看着眼前的一切,我实在有些心酸!
我偷偷地回到我喜欢的最秘密的地方。啊,没有了!消失得无影无踪了!那些年我们一起看过的风景,那蓝天,那草地,那湖面,都烟消云散了!何时重现这些风景呢?我很迷茫。