心灵的风景作文
我站在那棵小桃树下,仰头看她,仿佛看见满树的桃花向我扑面而来。粉红色的桃花又大又肥,宛如婴儿的笑脸,又像三月天空最轻的浮云。整棵树好像遨游在云海里。
我曾经以为她能开花。
一年前,这棵小桃树的树根被土块和麻绳紧紧包裹着,从一个不知名的地方移动来,种在了我家楼下。我得到了这个消息,甚是欢喜。兴冲冲的跑过去。很快,小桃树就扎好了根,阳光下舒张着自己青春的枝条。枝条上的几片叶子上好像还挂着水珠。小桃树有些颤颤巍巍的立在我面前,稀疏横斜的枝条小心翼翼的试探着周边陌生的环境,深色的树皮上几处深深的伤疤。我伸出右手,轻轻抚摸那伤口。
明年的春天,就有美丽的桃花看了!我乐呵呵的想。
我曾经以为他已经死了。
去年冬天,一场大风雪席卷了我的城市。暴雪过后,小区的地面上飘满了残枝败叶。急急忙忙冲下楼,在一堆乱草丛里,我好不容易找到了那棵小桃树,小桃树已经被风雪卷的紧紧倒伏在脏兮兮的残冰里,许多小一点的枝条早已无影无踪。几个大枝干也已经折了,折口处流出绿色的汁液来。我用手扶起冰冷的树枝,想把枝丫接上,但手一松,小桃树就又无力地垂下了头。寒风中,我忍不住吸吸通红的鼻子,我以为,那就是小桃树留给我的最后一个定格了。
我不敢相信他活了。
一个月后,寒冷的冬天终于依依不舍的离开,下楼时路过那个角落,突然闪过一抹绿。我近去,惊住了。小桃树,小桃树,就那样颤颤巍巍的立在我的眼前!她向四周伸展枝丫,身上发出生命的芬芳。被风卷去的小枝条,曾在他身上留下过大大小小的断口,令人触目惊心。但是现在,断口处有的已经重新长成小枝条,还有的小枝条上已经冒出出几片新芽了。她曾经有过折枝的地方,已经被自己厚厚的伤疤修补。绿色的汁液早已不见,只留下又一个深深的伤口,无声的向人们倾诉曾经历的一切。
闭上眼,树前的我开始期待着——
三月的天空飘过粉红色的轻云,那是树上的桃花次第绽放,我仿佛听见花瓣盛开的声音。花下总有忙碌的小蜜蜂,还有翩翩的蝴蝶。风雪中的坚持,小桃树在我心中站成了最美丽的一道风景。
树是如此,人亦如此。生活中难免会有挫折和困难,就像我的小桃树一样。但你要坚信,生活没有过不去的坎,只要努力,就一定可以开出最美丽的花,成为自己最美丽的风景。
“咔嚓”——小桃树被镶入镜框。给你这张照片取个什么名呢?我想,就叫“生命的风景”吧!
生命的坚强,自成风景。