心灵的风景作文
萧瑟的秋风带走了满树的绿叶,留下一个个光秃秃的枝桠在风中摇曳,清冷的河水泛着点点微光,载着落叶不知流向何方。一个人,默默地走过,品味江南的古镇。
依旧是老式的亭台,我慢慢走过,老得像很久很久的故事。台上站着满脸胭脂水粉的戏子们,声情并茂地演绎着一出出戏,迎来看客无数。小孩们是最喜欢这样的日子,欢天喜地地前来凑热闹。小贩们到处出售着各种小食品。一出出的戏,一拨拨的人,令宁静的古镇顿时热闹非凡,却又不浮华虚无。
回忆那些陈年旧事,时光一去不回,记忆将永远保存。也许人人都是一出折子戏,把最美好的一幕保留在别人的生命里;也许正是多了这样一份残缺不全的美丽,才不会有那么多的遗憾和不如意;也许古镇正是把她那最美丽的一幕展现在了人们眼前……古镇依旧沉默,融入水气之中,才那样的宁静与淡泊。
打伞走过古镇的雨季,独自一人,徘徊在一条条巷子里面,寻找着心灵的风景。寻寻觅觅,冷冷清清,古镇的旧台门经历了多年的风吹雨打,日晒雨淋,有的已被腐蚀,有的已经干裂。伸手抚过那一道道历史的痕迹,如同看到了古镇那沧桑却坚毅的脸。那是时间的脚印,印证了古镇的年龄。秋天的雨,带着淡淡的寒意,淡淡的忧伤。东流的河水何时才有复西的一天?逝去的年华是否会有重来的一刻?时间一去不回,万事皆变,去了再来,来了再去。惟有古镇见证了这一切变化,带着智者的敏锐,洞察着一切,镌刻着一切。然后露出淡淡的微笑,将一切沧桑包容在微笑之中——那一份宁静,那一份从容,那一份淡然。老台门在风中微笑。
雨滴不停地在路面的凹陷处击打出一个又一个圆晕。那个圆一点又一点地扩大,然后消失。古镇老街的路面是由青石板铺设的。长长的青石板,连成了一条蜿蜒的路。石板不断地向前延伸,仿佛路没有尽头,就像时间一样,谁也无法预测它的长度,年华无时无刻不在石板上佐证她的曾经,预示她的现在和将来。青青的石板已失去了它原有的棱角,变得光滑圆润。没有了棱角的石板,即使是赤脚踏在上面也不会觉得疼痛,似乎是一位慈母放任自己的孩子在她怀中嬉戏。我喜欢这种赤足踏着青石板寻找童年的感觉。
……那一道道古老的风景在我心中留下了深深的印迹。站在桥上,细看雨雾中静静的古镇,感受着迷人的气质。我品味着古镇的那一份宁静、从容与淡泊,回忆着自己的童年。或许古镇很老了,但她骨子里还充满着活力——在我的心中,在我的生命中。
古镇在风雨中矗立着,我在古桥上站立着,竭力搜集这古镇的美景。在外浪迹的游子总有一天会全都回到古镇,因为只有这儿才是他们心中最美的风景,最美的记忆,是他们一生的归宿。