风景的作文
夜凭阑干,独倚江楼,远眺苍穹。那轮明月依然是如此令人神往,千里广寒,银辉熠熠。有这样一个人物,随着时间的流逝,悄然离开,却在我的心田上留下了一抹忘不掉的风景……
不信你听——四面楚歌中,你执剑饮酒,慷慨悲歌,吟唱着那“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝。骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”,你仰天长啸“此天亡我,非战之过也”。那一刻,你一定思如江涌!
虽有李清照歌颂你“生当作人杰,死亦为鬼雄”,然而你可知“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿”,你可知“江南弟子多才俊,卷土重来未可知”,“至今忆项羽,不肯渡江东”。如果那一刻,你能引兵而退,那么,你或许能重整旗鼓,卷土重来,最终唱响“霸业之歌”。可历史没有如果,昔日英雄自刎而去,留下一江悲歌。
纵然你的决定是维护尊严、对抗耻辱。但是,你如果懂得低头也是一种智慧,渡过乌江,以你的才能,以你的勇敢,卷土重来,历史长河中便会多一段绚丽的人生,多一个传奇的人物。闻歌而泣,我多想身披羽翼,穿越时空,来到你身边,告诉你应该学会低头,告诉你大丈夫应该能屈能伸,告诉你什么叫卧薪尝胆,东山再起。
你放弃了所拥有的一切,选择自刎乌江。楚汉之争这么多年,多少人因此牺牲,你离开时心中想必有无限的愧疚。
夕阳下,乌江边,心田抹不掉上的风景……