高三优秀作文:我的风景
一个人静坐窗前,桌上沏一壶清茶,书上留一抹斜晖。淡淡云霞映在天边,斑驳人影涂满大地。阳光、茶香、书卷,交织出一片独有的风景:素、静、空。这就是我心中被时间擦洗得越来越清晰、越来越明亮的风景。
我的风景需要“素”。
我爱素,纤尘不染的素。它宛若一朵白莲:素洁,淡定。在繁华奢靡的红尘世界,我愿远望着万千精彩,守护着内心的素洁。素,是世界上最高雅的色彩,它是那萦绕舌尖的清茶,它是那栀子飘散的幽香,它是那潺潺流淌的溪水……人们对那些夸张的色彩多有偏好:喜庆的红,庄重的黑,无量的蓝……但绚丽夺目又何尝不是从空白开始?素,万色伊始,它是繁华的发端,又是繁华的归宿;让人感念,又让人仰止。素,是一种无为中有为的淡定,看似无华,实则超拔。素,教会你静看众生喧哗,让你执著自我,淡定如石,不轻浮,也不躁动。淡定自成勇,勇者行无疆。素是我人生书册上的底色,素是我生命湖水中的倒影,无论风波几许,我愿守我澄明。
我的风景需要“静”。
我爱静,喧嚣却步的静。静,是一种气质,也是一种情怀。诸葛亮说:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”静坐之时,我蹲守在自己的世界,回望着艰辛的来路,展望着莫测的前途。一个人只有真正静下来,才能看清自己。静,还是一种沉淀。只有将自己沉淀,才会真正平和地看待自己;就像一杯有杂质的水,只有沉淀,才能看清水的本质。静,更是一种功夫。世界是喧闹的,我们无法逃离真实的世界,但我们可以修炼强大的内心,在内心找回属于自己的安宁,一旦拥有,就要小心看守,切莫轻易打破。静如深潭,你无法探知它何时轻起涟漪,也无法预知它何时怒起狂澜,它只将一切风云静收水底,积蓄能量以待“天明”。
我的风景需要“空”。
我爱空,自由豁达的空。空,是一种放下。懂得放下,方得自在。一个旅行者,若行囊装得太多,便会步履蹒跚,难以致远。而我们每个人不都是一个心灵的旅者吗?倘若一味在琐碎杂念中作茧自缚,人生之舟便会因满载的恩怨纠葛、私心奢欲而颠簸倾覆。清空冗物,心可飞扬千里;回首征途,笑看云淡风轻。空,非无,而是另一种意义上的有——天,因为空,才会那么蓝;海,因为空,才会那么清;心,因为空,才会那么自由而豁达。不要在意一时一地或一事一物的进退得失,得之我幸,失之我命。慧能大师说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”我愿做那轻装上阵、心游四海的心灵舞者,在人生的天空自由地飞翔。
静坐桌前,日落西山,人影又斑驳;淡淡茶香,轻烟又袅袅。在茶中我看到了自己的倒影,不禁幽然一笑:素、静、空,究竟它们是我的风景,还是我是它们的风景?但愿它们是我追寻一生的风景,而我也会融入这风景之中……