留在心底的风景优秀作文
陪伴,是人间高尚的安慰,是世间最真情的告白,是心底最美的风景。
——题记
犹记那碗小馄饨。薄薄的面皮儿,垂诞欲滴的肉馅儿,加上一碗鲜美的高汤,不由得“口水直流三千尺”。深绿的韭菜末,泛黄的猪油,深棕的酱油,连多日生病的我也来了胃口。
那年,大病一场,你顾不得家里琐碎的小事,便从外地匆匆赶来看我。你细心照顾,为我跑前跑后,不必细数那藏在发隙间的银丝,也不必紧握你僵硬的、如松树皮一般的手,但心底,早已被温暖全身,温暖那蒙尘已久的心。
提出要带我回家,这便是你封建的思想。但我知道,陪伴是最好的心灵疗伤剂。那夜,大雨倾盆,雷声一声接着一声,一道道闪电也划破了寂静的夜空。也许,我也受了这雷的影响吧,病又复发,心竟如割腕般有着隐忍的痛。你等我稍一好转,便要为我做一顿可口的饭菜。夜已深,月已明,你站在厨房里,择菜、洗菜、包馅。望着你那消瘦的背影,你那矮小的身躯,一眼温暖的泉水流过我的心底。那一刻,便是心底最美的风景。
坐在桌边,看着这碗热气腾腾的传统小馄饨,早已迫不及待。屋内飘着满是馄饨的香气,我却总是觉得吸不尽。大吸一口气,耐住性子,哈口气儿,大口大口的吃。第一口,轻轻一咬,漫出了香气,连同鲜姜的汁水一起进了肚里;第二口,却再也没有了以前的急躁,开始细细地品,细细地品,想要品出那母爱的无边无际,也想要品出那香,醉人心底的香。也想要留住那心底的风景。是你,是我心中最迷人的风景。
凉风习习、蝉声鸣鸣、月光融融,都不及你在厨房里忙碌的身影。多年后,再想起,才觉:那是永远留在心底的风景,留在心底最美的风景。