是一个下午,我正无聊地走在小巷里,眼前忽然现出一个晕倒的人。一身古装,凭自己多年看动漫的经验应该是武将上战场时穿的铠甲下面那层衣服。哇是之前战争时期的啊。我走过去,留了些距离,心里却有些疯。这是穿越吗?竟然让我碰到了穿越现场?我蹲下身,仔细端详了他的脸。
英气十足的脸庞,因为上战场身上难免有一丝血腥味,脸上倒是没什么疤痕,看起来有一米八多,身上的衣服倒很整齐,除了躺在地上的尘土,几乎干干净净的,完全不像想象中武将的大老粗的样子。
那人忽然睁开眼睛站了起来,把我吓了一跳,我正思索是要逃跑还是打招呼,他先开口了——是文言文…
我对文言文算是半懂半不懂,听到他基本说出类似哲学三大问题的话时,我忍不住打断他。
“等…且等一下。”
我尝试性说着翻遍脑子搜刮出来的文言文。
“汝为何人?”
我问道,拗口的文言文果然不好说。
“吾乃常山赵子龙。”
他说。
赵…赵子龙…赵云…是他!
我的激动大过于疑问,完全顾不得事情的真假。唔啊…赵…赵云啊…我最喜欢的古代英雄之一…今天竟然能亲眼见到吗!我太幸运了吧!啊我实在是太喜欢他救刘禅时的勇敢和他的忠诚了!我已惊讶到无法说话。不行不行不行,冷静,如果他真的是赵云,肯定会懂得三国时的一些事,必须要验证他的身份!
“你是蜀魏吴时期哪个国家的?”我一时紧张竟忘了用文言文,他是听得糊里糊涂的,但他硬是接下来了。
“季汉。”他可能是因为附近只有我一人,才放下警惕回答了问题。
“你的主公是?”
“刘备大人。”
“…”不行不行不行这些问题都太简单了。“你…关羽是不是之前喜欢读春秋?”
“听主公讲过,关大人之前确实是读过。”
“你…为什么要拦孙尚香?”
他有些讶异我为什么会知道这么多事。“如让孙夫人带走少主,季汉便无后子。”
不得不说,最后一个问题基本只有赵云自己知道,我开始相信他了。
“啊啊啊啊啊啊啊真的是您!请务必让我照一张!”我急忙拿出手机快速照相,赵云对手机却是很好奇。我拍完照才开始再次注意他的样貌。——加了滤镜的。
不至于太黑的肤色,英气十足的眉峰,坚毅的眼神。我实在不想放弃这个机会,接连问了赵云好几个问题。包括他穿越前蜀国现状。然后我开始思考如何送赵云回去,毕竟蜀国不能没有赵云这般的猛将。赵云在刚才也信任起了我,但不知道为什么他的话挺少的。一般来说穿越都有个时限,可能过一会就穿回去了。我也不太担心。
我和赵云聊了很久很久,我实在太喜欢他。一个小时后,他的身体慢慢消失,我不担心,我知道他回去了。
“拜拜!”
“再会!”