云之彼端作文
子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”时光如梭,光阴似水,带走的是生命的泉,如此短暂,于是洋洋历史长河就有了对生命的不同诠释,风流人物更是具有独特而深刻的体悟。陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”是闲适隐逸的生命畅想;岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”是生命迸发的激情和热血;还有温庭筠“肠断白濒洲”的哀伤温婉,……这些无形中影响着我对生命的理解。
生命有时是飞蛾扑火的决绝,明知结果只有一死却义无返顾,只为享受那份光明与温暖,哪怕瞬间,为达到自己的目标无论牺牲什么都舍得,哪怕生命,而生命也就在这时焕发光彩。
生命也是复杂多变,让人难以琢磨的。也正因如此才更让人留恋,让人珍惜。就像一望无际的草原,青草摇曳,风儿一会儿和煦如娇巧的少女将其拨弄成耀眼闪亮的丝锻;忽而又狂放如少年将它骑之胯下奔腾驰骋似波涛汹涌的大海,也许一棵草并不能显示美丽,它单薄的颜色也不能让人怦然心动,但无数洋溢着生命律动的感召,即使没有惊心动魄的外形,依然值得我们为之感动。可惜的是总有人不懂得欣赏、尊重生命,自虐,轻生,毁灭,甚至将其打上罪恶的烙印,怎一个“痛”字了得。
生命如歌。风轻轻吹过,我听见它带来了一首雄浑的交响乐,树叶的浅吟,芦苇的低唱,金铃子的伴奏,飞鸟的和鸣,一切只为演绎生命,我仿佛看到传说中的极乐鸟,一生执着于他的主人,只看他,只为他,那是与生俱来得生命绝唱。
回老家时坐在穿越在山野的拥挤的火车上,抱怨声、叹气声不绝于耳,面对嘈杂,有一位老人微微笑着问:“你们闻到了什么?听到了什么?”人们回答:“污浊的空气,喧闹的声响。”老人仍然微笑着说:“我闻到了山野间兰花的清香,听到了蝴蝶在兰花间的浅吟底唱。”人群鸦雀无声。确实,我们有时太过专注于纷扰和混乱,忘记了怎样去品味生命,体会真正的生命美丽。
学会聆听月琴悠悠,看她拨弄琴弦,看她用足尖舞出绝美的舞步;学会理解她泪如泉涌,水草般的长发在夜空孤独的飘摇,白色的长裙如云霞张扬,明白了生命无论得意还是失意,都不乏美好,云之彼端,生命之音永恒。