遥望那朵云作文
阳光里溢满念想,泛黄的老照片在外出求学的岁月里异常生辉。望极蓝字,照片上的母亲温婉带笑,像云朵,于长风万里中带动了一个个美丽动人的日子。
生活的本质在于苦难,在困厄中优美不啻是一个女人此生的骄傲。而我的母亲已在这风中飘摇四十载,从未放弃对美的追求。她的内在仍充满丰实,册首的照片上母亲正侧身拖着一个抽屉,咿呀老旧,她的手在最里层摸索。我忆起她挡我的视线是为了取一个方盒,再转身时手里便多了个面膜。一脸羞涩,却难掩饰眉目间翻飞的兴奋。“你看你爸爸这脾气,说了不要却偏吧听。”她故意囔道又低头督我一眼,目光乖巧。恍惚间,我才从那目光中窥得母亲曾年轻过,母亲正年轻着。以一副美的姿态活于平凡世间。便成了岁月里生出的拙茧,盘踞在那刻捧着面膜的手上,又化作些许朦胧的云雾。氤在那一刻我的母亲的眼里。然我概不知情的是她为我慷慨付账的背后,是一盒不得花钱的化妆品。余光间只觉面膜愈发洁白,像朵云聚在母亲脸上。
起手翻页间,浮生一瞬间。照片上母亲一身素雅淡妆,立在夕阳的余晖中。那时她刚烫发,松蓬有致,轻盈如云。我便念起秋寂的黄昏里在踏入庭院,母亲的新发型竟如秋日的火烧云,与远方的青山绿黛相得益彰。不知是云染了她的头发,还是她点燃了天空。以至于许多个不知名的日子里,我总会念及母亲年轻的惊艳。总会想起在那欢愉脸庞上跳跃不止的余晖。但现实铮铮然告诉我,母亲已经多年不烫发了。总寻她问为何不烫了,她常微抿嘴角道,太麻烦了,口吻轻淡,仍有一丝悲凉与神往游走于眼角。之后便目光偏转,不愿多停留一秒。细微的皱纹依稀可寻当年的风采,眼里的秋波上却万里无云。我从未想过那简短话语背后是怎样一种心酸,母亲苦苦追寻的美丽是如何在风中一步一步消失的无影无踪的呢?念及至此,我更如的自责难过,竟些许眼泪。
母亲半生都如云奔波,不曾停歇。这样柔弱的云已在风中经历艰苦,我又何必在意一生冗长苦闷的雨季?柴米油盐早已侵蚀了她的双手,起早贪黑加速了她的衰老,母亲的美丽只能见于这泛黄的旧照片中,册末的照片上她正倚门针织,顷刻间竟看到外婆佝偻的身体,仿是见到经年之后的母亲一般。岁月在我身上雕琢赋予了多少风采,便以母亲身上剥夺了多少。
缓合相册,是不可名状的念想。母亲已不在年轻,洗手作羹汤的女人拥有更活色生香的风韵。举目遥望那渐远的韶华,滚烫的期望,终将在我注视她的眼眶里涌出岁月馈赠的热泪,如那饱涨的云朵,满含母亲美丽的一生。