遥望那朵云作文
千百年来,能被世人所敬仰的,或权倾天下,势压群雄,或富甲一方,腰缠万贯,或神机妙算,决胜千里之外。然而灯火阑珊处,沉默的他们更为伟大,他们如云,在上不骄,以最平凡的姿态俯视人间。遥望那朵云,遥望,亦是追寻。
平凡之处成丰碑
“每一次落刀,都能听到自己的心跳,你在火药上微雕,不能有毫发之差……”高级技师徐立平,二十八年潜心工作,火药上动刀,稍有偏差,后果可畏,极度危险条件下,他头发掉了大半,几项专利,早可以转工从商,离开“是非之地”。二十八载他永远工作在了前线,战略导弹,载人航天,每一件大国利器,都离不开他。不愧为大国之匠。
一介工匠,平凡朴实,执守自我,默默奉献,他是时代的楷模,是值得被敬仰的人。
辛劳工作献华夏
我国著名翻译官张璐,以她卓著的能力,得到人们的钦佩。领导人口中深奥,灵活的语言,一次次被她巧妙地翻译出来。我们便可看到,这女孩背后的艰心,作为翻译员,自己常常加班到凌晨两点,还要不停地进行“魔鬼训练”。其坚持,执著之心,熠熠放光。处事翻译这个古老的职业,被他们演绎得历久弥新,充满魅力。
张璐所代表的是为外交而生的一个群体;他们随行在国家领导人身边忙碌而神秘;他们说忠于祖国,忠于人民,站稳立场是他们的归依;他们说自己从事的工作是准确表达另一种语言的内涵,永远有“遗憾”。
苦心孤诣送和平
“中国需要世界,世界需要中国”。联合国第六任秘书长加利,积极维护世界和平,起草了《和平纲领》,而且曾明确表示,台湾是中国不可分割的一部分,根本无法加入联合国。这位身材瘦高、神采奕奕的老人,一直在向世界传递对和平的向往与不不懈追求,更谱写了与中国长达几十年的友谊。
当下世界,和平正受到严重的威胁。巴黎暴力恐怖事件的阴云还未散去,地区局势也紧张起来,和平这个人类的微小追求,在利益、欲望的交织中显得脆弱不已。而环境越是如此,我们越希望能够再多些像加利这样诉人,为世界和平,倾尽全力。
“风可以吹起一大张白红纸,去无法吹走一只蝴蝶,因为生命的力量不在于顺从。”平凡之人行非凡之事,正是我所追求的,他们如天使偶尔羽翼沦落人间,正激励着富有青春的我们行该行之事。