遥望那朵云作文
遥望那朵云,弱水的灵魂,瑞雪的轻柔,丝雨的温润。诗歌的本体。遥望那朵云,追寻着诗歌的暗香。犹如品一杯上好的龙井,初品,觉得生涩难懂,似乎还有一些浅薄;细细品尝,就觉得愈读愈深,茶味也愈香愈浓,颇能感触到诗文的精妙。宛如窗边米兰,多嗅几口才知道其花香的浓郁,多看几眼才知道它的才度和深度。
遥望那个造云的人,便知这云的神奇,诗文的可爱。李白泛着轻舟云上,飞天而舞,一手牵着月亮,一手提着太阳。青莲居士,斗酒可以诗百篇,可以玉笛飞声,可以长风万里,为征夫吹送,思乡的梦。举杯邀明月,明月也不及您的海量,千杯过后,明月已醉,光影迷乱。对影成三人,一人一剑一长啸入了愁肠的酒,七分酿成了月光,剩下的三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。
眼角常含泪,却无一位红巾翠袖搵去。含笑着喊出“但愿人长久,千里共婵娟”的大美祝福。却只是江上之清风,山间之明月,偷偷搵去这疲倦身影,眼角的泪奏起清扬的歌,安抚屈居在这卑位身躯中的伟大灵魂,“西北望,射天狼”的热血不曾冷却。“一蓑烟雨任平生”的憧憬在心中萦绕。最终一个伟大的灵魂在庙堂与江湖间屹立。等待着“持节云中”的宣召,享受着“黄州惠州儋州,都是春睡着”的洒脱,他便是苏轼。
遥望造云的人,可敬可爱,可叹如斯。那云必不是凡品。我愿坐着轻舟与李太白在山峡中顺流而下,分享着他“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”的喜悦之情。愿与王维出使边塞,尝一尝“长河落日圆”的长卷。愿与范仲淹一起戍边,品一品“燕然未勒归无计”的愁苦。
遥望那朵云溯水之上的云。一片粉红色的云,也是一片易逝的云。清晨,溯月之上薄雾朦胧,青青的芦苇装点着晶莹的露珠在曦微的晨光中,随风而舞。雎鸠鸟成双的在白蘋州上嘻戏和鸣欢唱。一个男子遇上的一个女子。可他却怎么也追不上。于是便唱起了“有美一人,清扬婉兮”男子幻想与女子结婚时的场面如《桃夭》中一般,不知不觉竟睡着了,不知是醉了还是梦到梦中继续这场婚礼。
这时不知何地传来了幽幽的怨歌。“兄弟不知,咥其笑矣”,“信誓旦旦,不思其反。”原来是一个休夫的烈女在吟唱她伤心的过往。
遥望那朵云,中华文脉上一曲升华。造它伟大,它自身便瑰丽。