“阳天有形不累物,无迹去随风”。“千形万象竟还空,映水藏山片复重”。……用尽数不胜数的诗句也诵不完云的变幻莫测,“云雾迷蒙”,“风云变幻”……用了成千上万的词语也赞不尽云的千变万化。它们神秘又常见,纯洁无杂质,变幻无常……云有时像舞蹈家。瞧!它们点着轻盈的舞步,忽聚忽散。这儿一位舞者,单脚直向上方,双方弯成弧形,举过头顶,缓缓旋转着,向前倾俯……渐渐的,舞者模糊了,又和几朵云组成一组,手拉着手,向前跳跃,哦,在跳欢快地《喜洋洋人》,渐渐地,这一切一点点消失了。
正当我惋惜之时,一阵顽皮的风吹过。呵,天空从头到脚焕然一新。现在的天空多像辽阔的大海!蓝宝石般的天是那平静的海面,风儿塑造的“棉花糖”——白云团像被拧了一圈似的,正是翻滚的浪花,几片三角状的云片,是星星白帆,如荡漾在天空的叶儿。我情不自禁吟出一句诗“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”。多神奇!
云,同时也是一位大艺人,在天空这个大舞台上演着木偶剧。看!小猫正拿着鱼竿在钓鱼里,一种美丽无比的蝴蝶翩翩起舞于猫儿旁……不用说,是《小猫钓鱼》。
云有时像小路,蜿蜒连绵;有时像山峰,层层叠叠;有时像岛屿,起伏顿错,有时长而齐,像一架天梯,上方遥远,神秘留给人们无限的联想。
云,好像一幅巨大的油画,以下不同的色彩,丰富的层次,揭示出大自然难以用文字表达的内涵。那绯红,红牧歌般的欢快,写出蓬勃的朝气;那乳白,则象征着纯洁与美好,那青紫,更用震撼人心的力量,表现了生命的博大。那千姿百态的造型,更释放出一种诱惑力,似乎在呼唤我们,溶入其中,做一次充满诗意的畅游……