俗话说:七月里看巧云,想啥像啥。我就亲眼看到了七月巧云。巧云真是名不虚传,颜色不一,形状更是千姿百态。你看,白云层层叠叠的,有的看起来像一缕轻纱一样薄,有的像猪八戒的棉花云一样圆鼓鼓,还有的像棉花糖一样,不一会儿就在四周散去。巧云的形态才是真“巧”。眼前的云好像把我带到了玉龙雪山的群峰跟前,这团云真像一片白雪皑皑的冰山呀,有的“高峰”在末端化了,有的则又矮又扁,像写钝了的铅笔头。东边天上的那一群白云,单看,有的像龙舟,有的像天使,有的像老母鸡下蛋,还有的像小娃儿学仰泳。群观,不正像一批正在迁徙的恐龙吗?随着云的移动,加上风把“龙腿”不断运动,天空上顿时出现了一幅活的画,把我带到了侏罗、白垩纪时代。我疑惑地想:这些云儿是谁创造出来的呢?这才想到童年时的一个神话:有一个苦命的女孩儿,被财主买去作丫环。在七月里,她意外地打碎了一个碗,从而被轰出了门。天上的仙女在晚上发现了她,让她随自己去织花边。女孩儿勤劳能干,不出一年学会了手艺。她为了纪念上天的日子,便在七月里把云织好,挂在了天上。
“唔,这么漂亮的云儿是仙女‘织’的呀!”我念出了声,咯咯地笑了起来。红霞也落去了,夜幕降临,白云变成了淡淡的“轻云”,似有似无地出没在月光里。此时的云,更像一位位姑娘。它们缭绕在星星周围,像是给星星伴舞。七月的云是奇幻无穷的大自然天使,它时而是帷幔,时而是屏风,时而是丝带,时而是棉花糖。七月的云是与众不同的大自然天使,它比太阳更温柔,比月亮更活力,比星星更娴静,比风雨更祥和。我喜欢七月的云,因为她们是夏日无可替代的天使,无可替代的组合!