云龙湖的作文
青春的美丽与珍贵
就在于它的无邪与无暇
在于它的可遇而不可求
在于它的永不重回
--席慕容
没有一丝风,闷热难当,天空中乌云密布,预示着一场大雨即将倾盆的迹象。我做完家务,早已是满头大汗,忽然就特别地想念云龙湖的那一潭碧水,这个时候如果能套上个游泳圈在里面泡泡,一定会舒畅无比。云龙湖距离我家虽然不算太远,但是我们一家也有许久没在晚上去过那儿了。
怀想二十年前,我们正年少。尚未开发完善的云龙湖游泳场,被青绿的山、葱郁的树、满坡的花花草草包裹着,视觉上感到甚是凉爽!所以嘛,在炎热夏天的晚上,在那个空调还未普及的年代,在那些许不回家的周末,约上三五数十个好友,骑上借来的自行车,朝云龙湖进发。女生们喜欢一边你追我赶一边一起高声唱:“我们一起来摇呀摇太阳,不要错过那好时光……”;男生们总是落在后边齐头并进,“走四方路迢迢水长长,迷迷茫茫一村又一庄,看斜阳落下去又回来,地不老天不荒岁月长又长……”他们的歌声从后面远远地传过来。这样一路欢歌笑语的到了之后,却又不约而同的静下声来,生怕我们的说笑声会惊碎那一湖的静谧和安宁。
如今,我们一家坐在堤坡的草坪上不得不由衷的佩服人类强悍的创造力:当年一个小小“簸箕洼”,在没有如今现代化大型机械的帮助下,人们需要持着一种多么坚韧不拔的毅力以及艰苦奋斗的精神,才让我们见到今日如此秀美的湖光山色呀!如今的云龙湖,它温顺柔美的荡漾着,既像身居闺阁中的少女那般端庄和温婉;又像天国里不染尘埃 ,落入凡尘的天使那般纯真与浪漫。而它的一湖碧水,是难于用语言去形容的纯粹之美:浅近处,是生动的翠绿色;再低头往深处看,水渐变成深沉的墨绿色;最后眼际渺茫之处,终于交集成水天一色。
一弯新月迫不及待的升起来,挂在了树梢。漫不经心的星光从夜的深处滑落,摔碎在这平静的湖面上,留下这一湖的斑驳流离,恣情地泛着鱼鳞一样的光芒。湖间不远处的鱼形“水上世界”,优雅地将璀璨的霓虹灯光与眨着眼的星光遥相凝望,好似在诉说着另一段恋情。我禁不住将手伸入水中,便有极细极细的波纹一圈一圈向外荡漾开去,湖水则凉爽舒适地撩拨着你的心。此时,天和地是一体的,山和水是一体的,而我们一家置身其中,我们和它们也是一体的。
怀想青春年少时的我们,总是会恋恋不舍的呆到深夜,甚至有的时候会带上毛毯,干脆枕着云龙湖水入眠。天将破晓,夜幕还低垂在梦的边缘,一声声清亮的鸟语将你唱醒。鸟儿啊,你起得真够早呀!较之那闹市区吵杂喧嚣的人声车鸣,这清脆动听、婉转绵长的鸟语犹如天籁。在那个凉爽的清晨,我们这一群又会嘻嘻哈哈地迎着朝阳返回宿舍,开始新的一天。
又逢盛夏到来,看着一拨又一拨到云龙湖游泳的人们,我不由自主地想起年少轻狂时的那山、那水、那人,以及那记忆深处的一个个美丽的清晨和夜晚。