云龙湖的作文
每年夏天,我总是眷顾着那方荷塘,荷塘就在徐州云龙湖南岸荷风岛边。
“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。”一池的荷叶蓊郁翠绿,出水高下不一,错落有致,密密匝匝地挨着,仿佛芭蕾舞女旋动的裙摆。田田的叶子中间散落着少许粉红的荷花,有高高挺立的荷花箭,有已然袅娜绽放的红荷;荷花花瓣簇拥为两三层,里面是一圈儿润泽光艳的黄色花蕊,中间擎着一个嫩黄的莲蓬仙子,在骄阳的烘托下,显得愈发楚楚可人。
忽而看见一支火红的蜻蜓在荷塘上飞来飞去,往复盘旋,看似在着意寻觅着心仪的栖息佳处。绕之三匝后,终于在一枝才露尖尖角的荷苞上轻轻着陆,继而颤颤脑袋,抖抖翅膀,就伫立不动了。偶尔还有褐绿色的蜉蝣在水面自在地飞翔,这衣裳楚楚的小昆虫,寿命最短,朝生暮死,不由得让人感慨万化参差,造物神奇。
记得几年前,荷塘面积比现在大得多,我曾两次带着孩子去划船采莲。当时那里还没有修整,脚下还是土路。荷塘边有两三条小船,一个船家在候着生意。从船家租来一条木船,两手划动木桨,小船便蜿蜒曲折地驶向荷花深处,宛如误入了“欸乃一声山水绿”的幻境。湖上清风习习,荷香幽幽。小船在荷花荡中犁开一条小径,漾起了道道涟漪。蒲扇大的荷叶向船舷两边兀自倾倒,小船过后,它们即便竖起,还要颤动几下婀娜柔软的身姿才肯立稳。
最惬意的是亲手采摘来的果实,看着自己采下的莲蓬,孩子的笑容竟如荷花般灿烂。一个多小时后,划船返回岸边,收获的也只有一两枝荷花、三四颗莲蓬罢了。是呀,置身于这一池娇艳中,谁又真的舍得采摘哪!如今,这情景已是不可得的了。
北方人很少有机会划船,而亲手荡起小船采莲这样雅兴而奢侈的事儿更是难得。当年云龙湖划船采莲的事,一直耿耿于怀,难以忘却。昨晚我们一家人步行环绕云龙湖游玩时又光顾了这处荷塘,孩子对此事竟还记忆犹新。可如今那方荷塘规模已不再,甚至消失了踪影。
采莲应是江南的旧俗和盛事,据说早已有之,至今不衰。《汉乐府》中的“江南可采莲,莲叶何田田” 的句子是人们耳熟能详的;南朝《西洲曲》描绘了“采莲南塘秋,莲花过人头”的场景。从中皆可以想见旧时江南采莲的盛况了。南方采莲的情景我没有亲历过,我心向往的两处荷塘是在北方。
清华园中的荷塘月色因了朱自清先生同名散文名篇的缘故,明珠星星美人般的荷色清香依然余韵袅袅,弥久不散,如今成了游人夏季畅游清华园必定造访的一处胜景。北大朗润园季羡林先生亲自种下的被人誉为“季荷”的荷花,每至夏月,荷香四溢,飘满燕园。而今斯人已去,那一池的红莲,是季先生在燕园印下的挥之不去的背影。
云龙湖南岸的荷塘不止荷风岛一处。数年前在云龙湖东湖的西南角也有一次观荷的经历。那次观荷是在午后,前去赏荷的人并不多,或许因这方荷塘不成规模吧。倒是路边的几家名曰荷风之类的酒肆里有不少食客,看来酒家是最会招徕生意的。若是晚上,三五好友临风把盏,悠闲地临岸观赏着一池的荷花,听荷波阵阵,闻荷香缥缈,自是一番醉人的韵味。如今这些酒家已拆除不在了。
面对着眼前荷风岛这一方面积小得像是残存的荷塘,不免生发出些许遗憾。在这碧波浩淼、水光潋滟的云龙湖上,如果能有几处规模相当的荷塘供游人观赏,这堪比西子的云龙湖就会更增三分的美、七分的色哪!想必届时,将会呈现出荷风渔歌的妙境,夏季观荷也会成为云龙湖的一大胜景。