青云之志作文
篮球是深受广大人民喜爱的一种体育运动项目。我也很喜欢篮球,但我喜欢篮球却是从《灌篮高手》这部动画片开始的。
要我说起《灌篮高手》那是三天三夜也说不完的啊!但要说我印象最深的比赛,那就只有那一场了。
那是一场狠仗,两支队伍已经战到了白热化的程度了,湘北队落后两分。比赛中,湘北队成员三井寿,累倒昏迷,被抬进休息室时,工作人员给他一瓶可乐罐,可是却从手中滑落,因为他的手不停地在颤抖,已经毫无力气了。
休息了一会过后,三井寿又再次上场,因为湘北队并没有替补成员,如果缺少一位队员,那胜算就会大打折扣。虽然休息了一会,但这并没有给三井寿恢复多少体力,恢复的体力很快就所剩不多了,但三井寿并没有气馁,他用意志力来代替体力,坚持了下去。
眼看时间一分一秒的过去了,大家的体力也都所剩不多了,这场足球比赛逐渐演变成了考验耐力和团队协作能力了。就在这时候,三井寿的队员们给他创造了一个打三分球的机会,三井寿也不负重托,在比赛的最后一秒,三井寿克服了肉体上极度的疲劳,靠着顽强的意志力和刻苦训练形成的技术,投进了一个三分球全队转败为胜,以一分的优势赢得了比赛。全场欢呼雀跃!
就是这场令人惊心动魄篮球比赛,使我念念不忘。
但这为什么会成为我印象最深的比赛呢?如果只是因为精彩,那《灌篮高手》中每一场比赛,都是很精彩的啊?这是为什么呢?
这和我的一个梦想有关。我的梦想是考上一所好的大学,但是有段时间我成绩不怎么好,有些气馁和忧虑,怕考不上大学,甚至感觉连高中都考不上了。但我一想起了那次三井寿虽然体力快耗尽了,但他凭着惊人的意志力,投进了一个三分球,赢得了比赛。我就想:我只要再多认真一点、多努力一点,就一定能考好的!经过了一段时间的努力,我的成绩终于有了很大的进步。
古人云:“穷且益坚,不坠青云之志”。意思就是说:境遇虽然困苦,但节操应当更加坚定,绝不能抛弃自己的凌云壮志。我受“篮球”意志的影响,在困难的环境中,也没有放弃自己的梦想,坚持了下来,我相信有朝一日我一定能够成功的!