人生,不会一帆风顺,我们有时会遇到大大小小的困境,对此,人们持有不同的态度:坚持或者放弃。而我的答案,必然是前者。
但事事并不只如我们所想那般简单,坚持,短短的两个字,却包含着巨大的能量,但我们想要做到它也是异常艰难。我们总是计划好每天默三十个单词,但是却坚持不过一个月;我们总是对自己说不要再玩游戏,但是却又忍不住去看别人玩。对此,我们不能急于求成,而应该先试着迈出第一步,待稳定之后再加快步伐。
我们总是把坚持就是胜利挂在嘴边上,不管是学习,还是工作,亦或是生活,它都是不可或缺的一部分。它是一种态度,是一种品格,是一种精神,更是一种力量。正如米南德所言:“谁有历经千辛万苦的意志,谁就能达到任何目的。”或许正是因为中华民族将此当做信念,并为之不懈努力,才有了中国的解放,才有了我们的今天。
于谦在《石灰吟》中有言:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。”石灰只有经历了千万次锤击,把烈火焚烧当成再寻常不过的事,才能够变成坚硬的石灰石。就好比我们自己,每一次做错了题目之后,就能发现自己的不足之处,便可加以改正,下一次便能做得更加完美,如此往复,我们也能变得如石灰石一般,坚不可摧。
不只是我们,不少成功人士的背后也曾经历过困苦险境。史铁生他虽然双腿瘫痪,却未曾沉沦在痛苦之中,而是依旧坚持写作。他的写作与他的生命完全同构在了一起,在他的《写作之夜》里,史铁生用残缺的身体,说出了最为健全而丰满的思想;他体验到的是生命的苦难,表达出的却是存在的明朗和欢乐;他睿智的言辞,照亮了许多人日益幽暗的心。史铁生苦苦追索人之为人的价值和光辉,仍旧坚定地向存在的荒凉地带进发,坚定地与未明事物作斗争,这种勇气和执着,是我们应该学习和奋斗的目标。
不经历风雨怎能看见彩虹,我们现在的流的汗,为的都是以后能有更好的生活。只要我们栽下一颗种子并坚持给它浇水施肥,它必然会长出鲜艳的花朵。