青云之志作文
王尔德曾言:“我们都生长在阴沟里,但仍有人仰望星空。”正如身处贫穷的人,即使被物质束缚了手脚,也要让思想翱翔在宇宙之外。追求精神上的富裕,心怀凌青云之志,战胜贫困,脱离贫困。
最糟糕的贫困莫过于“人穷志短”。人在对金钱需求不够时,若没有正确的价值观引导,很容易做出错误的决定。精神上的贫乏造就生活痛苦的深渊。但北大新生王心仪却将贫困作为自己的垫脚石,一步一步登上梦想的青云。她感谢贫穷赐予她的磨难,这让她的意志更加坚强。身处贫穷,却不甘于贫穷,心怀青云之志是脱离贫困的前提。孔子赞誉颜回“在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”,这种“安贫乐道”的精神是他突破了“箪食瓢饮”的桎梏,超然忘我,追求精神富足,他的心中仍怀有一片青云。心怀凌青云之志,坚定自我,无畏贫穷。
古罗马有句名言道:“我们所赞美的不是贫穷,而是那些在贫穷面前不低头的人。”面对贫穷,我们应发扬自力更生的精神,努力改变贫困的现状。在国家加大扶贫政策力度的同时,人们依靠自己的双手的双手谱写未来的华章。共同富裕是全体人民的目标。即便是沿街行讨的乞丐,在四肢健全下应以劳动为光荣,嗟来之食可耻也,自己双手丰衣足食。可见,心怀凌青云之志是脱离贫困的动力,它激发我们改变贫困的干劲和决心,让我们在社会上有立足之地。心怀凌青云之志,发展自身,战胜贫困。
罗曼·罗兰曾言:“人最可贵之处在于看透生命的本质,依然热爱生活。”当我们遇上物质的不满足感,正确认识贫穷是关键。网络世界里,有人发起募捐诈骗,借人们的善意挣得金钱满钵,有自媒体为赚取流量发布低俗恶化、扭曲三观的文章;现实社会里,有人为了金钱勾心斗角、拳脚相向,还有人偷盗、抢劫,走上违法犯罪道路。可见,心怀青云之志是正确认识贫穷的引导,不为“蜗角虚名,蝇头微利”丧失自我。心怀凌青云之志,守住底线,正确对待贫困。
我们身处泥沼,但仍仰望星空。心怀凌青云之志,让我们无畏贫困,战胜贫困,脱离贫困。