月亮作文
面对一轮皓月,苏轼说:“我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”
饱含万千愁绪,李白说:“举杯邀明月,对影成三人。”
遥思故国家园,李煜说:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。”
千百年来,月亮成了中国人精神的归宿、情感的家园、心灵的密友,亲切、多情、神秘。
对于月亮,我也有太多的幻想和憧憬。“小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在碧云端。”小时候,每当我吟诵这首诗时,便会遐想吴刚伐桂、白兔捣药、嫦娥舞袖。这些美好的神话伴我走过了快乐的童年,使我对月亮产生了浓厚的兴趣。
光阴似箭,日月如梭,转眼间我已上了小学。老师教我们张九龄的《望月怀远》,教我们李白的《月下独酌》……我对月亮又有了进一步的了解,对月亮更增添了向往之情。
后来,我又读到了许许多多关于月球的科普文章,开始不满足于传说和文字,我渴望有朝一日能踏上探月之旅。
1969年7月,美国宇航员乘坐“阿波罗十一号”宇宙飞船第一次登上月球,为人类揭开了月亮女神的神秘面纱。我渴盼中国人也能造访月球,月球上也能留下中国人的脚印。如今,“嫦娥一号”的成功发射,让我们欣喜地看到中国人正在一步步走近月球,中华民族千年愿望的实现指日可待!
“海上生明月,天涯共此时。”不管现实中的月球如何死寂荒芜,都无法磨损月亮在中国人心中的美好形象。她是一种情感,一种精神,一种寄托,深深地铭刻在我们的心灵深处,成为中国文化不可分割的一部分。月的魅力依然存在,中国人探月的步伐不会中止。我相信中国一定会在世界航天事业中再立功勋,中国人一定会在奔月的征程中阔步走在世界的前列!