月亮作文600字
中秋节,我们一家去了位于瓯江路上的世界温州人博物馆。博物馆新建不久,虽然不大,但是里面的展品深深地吸引着我,就像一辆拖车一样拉着我一直看一直看。
今天是中秋佳节,那些散布在世界各地的远离家乡的温州人啊,如何安慰自己的思乡之情?我想,唯有当他们抬头看着天上的月亮时,明白与家人共同沐浴在同一轮月亮的月光下,与家人遥祝同一个中秋,才能咬牙坚持奋斗在异乡。
温州沿海自古以来台风特别多,年年刮起的台风没有击垮温州人,反而让温州人养成了敢于冒险的胆识和坚韧不屈的精神。从唐代开始,温州人就出海从事贸易、弘扬佛法、出使外邦。其中的先驱就有宋代的地理学家周去非。想象一个画面,周去非从温州出发,面对海上一阵又一阵的狂风,他的船不知该航行去哪?可是他不曾放弃,我想当他夜晚坐在甲板上思念家人时,那满船的月光会像家人温柔的目光一样激励他,让他继续前进,最后终于到达了目的地:真腊。
来到近代,温州人姜立夫学成归国,去了南开大学,创建了南开大学数学系,一度“一人教一系”。离家千里又事务繁忙的他肯定十分思念家乡,也许有时候他也想过要放弃,可是那中秋的月光和轻轻吹过的微风,像家人温暖的爱,鼓励他坚持就是胜利,没有什么可放弃。
还有瑞安人李墨西,是近代浙江第一批海归企业家,以前人人都以为做生意没出息,从海外归来的留学生大多从事政治、军事、科技等工作,可是李墨西力排众议,成为浙江省食品罐头企业的创始人,当上了企业家。我想,在海外的那些年,当他思念家乡望着月亮时,月光给了他力量,温州人善于经商的基因一直活跃在他的骨子里,让回国的他用实际行动证明当企业家是有大大的出息的,实业可以救国。
我们今时今日看见的月亮,不正是这些坚忍不拔的温州先辈们望过的月亮吗?我想它也会不断地激励我们这一代温州人的。
我从展馆出来,心里默默地为我们温州人鼓掌!