月亮作文
心里很烦,不知是因为妈妈的唠叨,还是爸爸的说教。于是,带着一肚子的委屈,我随便找了个借口,来到大街上。
已是下午7点多钟了,太阳早就没有了踪影,月亮已不声不响地爬过屋顶,低低地悬在天空。我漫无目的地走着,眼光随着涌动的人流流动,我想在过往行人的脸上搜寻他们的故事。
偶然抬起头,我发现自己站在路边的一棵大树下。树上没有叶子。冬天,叶子都冬眠去了,只留下粗粗的树干,一棵接着一棵,整整齐齐地排列在路两旁,像忠于职守的卫兵,为过往车辆行人站岗。树枝纷纷乱乱,松散地搭在一起。从下望去,这些树枝将完整的天空分割开了,好像是古瓷器上的裂痕,细碎,杂乱无章。有的是三枝,拼出一个三角形;有的是四枝,却不是正方形;有的是五枝,歪歪扭扭的。稍稍移动脚步,将视野投进一个三角形的树枝框中。这一小块天空里,边缘有一丝白云,其余为蓝色,像一潭极美的清泉。斜着望去,我看见了月亮,枝丫给月亮造了一个较规矩的四方形框。我意外地发现,这张画格外美,淡蓝的天空配着银白色的月亮,真是绝妙的组合!
给月亮加个框,把它从广漠的苍弯中分离出来,让它处于一个有限的空间,一个特定的环境。用蓝色作底色,将它固有的明亮、纯洁、慈爱等美感展现在人们的眼前。这,我以前从未发现。美需要范围,人需要约束。没有约束,就没有自由;没有约束,就没有快乐;没有约束,就没有社会中那无数的美丽的风景。也许,我也该给自己加一个框,用母亲的关怀作横边,用父亲的疼爱作竖边……
对,给月亮加个框,也将自己融进那关爱中!