月亮的作文
夕阳的沉没给予大地一片寂静,等待月光的降临。昨夜的月轮如此清晰。在高楼林立的城市间望月,有一种别样的情怀在里面。
母亲和我正在街道上,忽一抬头,望见有一丝轻柔不经意间放射下来,抬眼望,原来是月光。那月光与灯光相应已经无法辨认月光的皎洁。
我刚好站在一棵树旁。只见那树的萌芽上生出一轮清晰的明月。在没有乌云遮盖下,如同在树梢上开了一朵灿烂的无暇的花,挺立于世上,真如“风花雪月”里的“雪月”。换个角度看看。刚走几步,那盘白饼不见了,难道是乌云遮住了?哦,不,原来是被一幢庞大的建筑物挡住了。那幢建筑高、宽而且大,形同一个高高在上的人一样,它正对月亮,但它似乎无视明月的皎洁,傲视群雄般站立,傻傻地站立。我的心感到了城市的寒气。
母亲建议我们前往江南的郊外看月亮。一路上,我见证了“众楼拱月”的强势,也看见了月影消失的冷清。当然,它现身时,那月光也只被挡在离地面至少三十米的空中了。我只能感受目光的不舍以及空气中受到污染的月光了。
到了江南,找到一个安静处。远处的群山没有高大房屋的站立,但隐约能听见那里的大声说话声,能看见那里点点的“星火”。霓虹灯光的强效使月光被污染,远远山上的招牌占领了我的部分目光。当我们两眼期盼地放出光寻找月亮时,却只能从桥梁的缝隙中“享受”五月的寒冷的月光!
江南没有高楼,但人的足迹依旧。似乎几年后,那里也是城市了。
我又一次感到了那城市的寒气。