雨江南的作文
江南烟雨,顾名思义,便是下在江南的雨。她不属于陆放翁“夜阑卧听风吹雨”的凄凉,也不似白居易“春风桃李花开日,秋雨梧桐叶落时”的凄苦,更没有曾巩“卧看千山急雨来”的豪放。江南的雨是含着一种欲说还休的缠绵中又略带着一股忧伤的温柔。在这儿,没有铁马冰河,也没有波澜壮阔,有的只是随风潜入夜,润物细无声。十里柳堤,烟雨蒙蒙。
窗外细雨蒙蒙,闲来无事,独倚窗边。手中握一杯暖暖的清茶,那杯中的温度从指尖一直传到心里,热热的,暖人心窝。袅袅茶烟慢慢升起,和雨中的水汽混合,看起来雾茫茫的,让可爱的尘世宛若人间仙境。
凉凉地雨水打在窗外的玻璃上,那声音像是翡翠落在盆中的声音。在这四季的暮年给人一种“一蓑烟雨任平生”的悲凉。偶尔有几声鸟叫,仿佛鸟也通人性,在为这雨声伴奏。
渐渐地雨大了,满腹的豪情随着这雨声地增大而迸出胸怀,却又轻轻地,慢慢地流淌在历史的长河。偶尔激起阵阵浪花。秋风扫下的落叶,随着雨水随波逐流,飘向那不知名的远方。像波涛中一叶无助的扁舟。不禁想起南人的“花字飘零水自流”。不知可否造次,改为“叶自飘零水自流”呢?
江南,自古就是一个好地方。在这儿车如流水,楼阁林立,箫笙琴瑟,歌舞升平,永远不缺热闹,不缺繁华。可也是这儿,埋藏着多少落魄文人的破碎梦想,演绎了多少灯红酒绿,醉生梦死,又掩盖了多少不为人知的伤心往事。江南烟雨作为江南的见证,又包含着多少欢笑和眼泪,多少希冀和破灭。于是江南的雨学会了隐忍,依旧缠绵温柔并忧伤着,守护着这块历尽沧桑依旧繁华的土地,直至永远!