六月的雨作文
狂风吹杂着,纷纷扬扬的杨花,被风雨吹落他乡,扑向它久违的怀抱。不知为什么,北城的杨花总有一种豪爽的气势,而南国则充满南方女子的大方得体、温柔舒畅。
六月的雨,总是有一种独特的美。它没有隐藏,那满地荷花的清香,它没有瞒你,那山间明月的温柔,它更没有瞒你。青青翠竹,皆是法身,郁郁黄花,无非般若,它既没有显露,也没有隐藏。
那被雨打落的杨花,不知去了何处。生活也是如此,踏遍千山万水,却仍不知人生的义意。像那一朵朵杨花一样,本以为看见了、摸到了。风雨过后仍消失得无影无踪。
雨越来越大,啪啪地打在窗上,形成了一幅天然的水墨画,就如同老舍所说的那样:“就像只有绿色煊染,不用墨线勾勒的中国画一样,到处翠色欲滴,轻轻流入云际。”在这里用简直是再恰当不过。
风停了,那刚被狂风吹过的树,挺直了身腰,就像什么也没发生过似的。做人也要如同一棵树,任风雨的吹打,风雨停歇时,重新站起来。我们的根应该是牢固的,根是地下的枝,枝是空中的根。
雨仍在下着,那雨点打在窗上的“啪啪”声,依旧在昏暗的天际中单调地重复着。没有了欣喜与悲伤,也失去了活力和呐喊,平平淡淡,不是看破红尘、不是笑对人生,只是习惯了。习惯了风和日丽的晴朗,习惯了狂风暴雨的怒喊。就如同鱼儿习惯了水的冰冷一样,就如同鸟儿习惯了天空的辽阔一样。
本以为狂风暴雨是多么的可怕,细听雨声打落窗上,细看绿叶上的露珠。就如同是大自然的天籁之音,隐藏在暴风雨的怒喊之中。
六月,在绿叶阴浓之时,风暴的意义远比冬日的大雪要优雅得多。风吹着,雨落着,落满枝头的杨花,在暗日的衬托下,如同一个小小天使,展着白色的翅膀,欢笑着,嬉戏着,来到了人间,寻找它自己的归宿。
雨点突然变小了,如同拿掉了它那坚硬的面具,它变得很小,小得如同一首歌,传唱着生命,传唱着未来。也不知风雨后是否会有彩虹的到来,但我坚信,雨的歌声已点缀了我的生命。
风也慢了,不再是任意的吹打,缓缓着吹。吹落了一片树叶,吹起了水洼的涟漪,吹向了我的梦里,是那样柔,是那样轻,我梦见在六月的雨中,我微微地笑了……