北海的雨作文
极富特色的首推太阳雨。一轮烈日当空,暑气蒸人,怏怏的绿树下卧着懒懒老狗,天上也无半缕云,正大汗淋漓的时候,雨毫无征兆地落了下来。明晃晃的阳光依旧,当炽热的地面上密密麻麻的湿点渐次连成一片,稍有凉意的时候,雨便要收兵了。太阳雨是训练有素的士兵!天帝怕人们难耐暑热,一声令下,无数雨滴衔枚疾走,悄没声的自九天垂落,给人们送来清凉,却绝不恋战,只待收兵的一声锣响,一刹那间撤得干干净净。烈日还是烈日,懒狗还是那样惬意地卧着,只是令人烦闷的酷热已被悄悄带走些许。
午后雨是浓烈的。当你惬意地呷一口清茶,挥一把额头的大汗,正自得其乐的时候,无意中发现阳光似乎羞涩了许多,抬头一看,哇,乌云如同斜刺里杀出的伏兵一样,已快要把太阳包围了。午后雨要来了!乌云终于完全把太阳围在垓心厮杀,天地一片昏暗,风摆棕榈,接着便是老杜所说的“俄顷风定云墨色”,无数的雨滴恰似跟随主将冲杀的兵卒一样,勇猛地从乌云里箭射般斜趋大地。要不了几个回合,从屋顶奔落的雨柱就给房子织成了一挂雨帘,稍微低洼一点的地方都有水流奔涌,原本干爽的地面顿成泽国。这里的午后雨虽来势凶猛,却不能久战,要不了多久太阳就会杀出重围,乌云仓皇远遁,天空依旧湛蓝如洗,只剩下满地水痕留下有雨的回忆。
三是夜雨。这里的夜雨,有故乡的味道。赤日西遁,夜幕四合,正与一二好友酒酣耳热,天南海北的胡侃的时候,听到屋顶上雨路过的脚步。刚开始是几滴雨的散步,还可以和着雨声的韵脚敲碟打碗作乐,后来便是成群结队的雨从屋顶上跑过,狂野时如万马奔腾,令人耳不暇接。特别是雨打在铁皮房顶上的时候,有金铁交鸣之音,又有珠玉顿地之声,让人忍不住要慕古人风仪,仗剑作歌,大醉一场!这与故乡的雨一样。是司雨之神怜我漂泊他乡身是客,故遣风雨慰寂寥吗?在这个时候,雨声未歇,思乡之情稍解,睡意袭来,卧听风雨,任他一叶叶,一声声,空阶滴到明!
北海风雨虽有如此三多,可我有雨伞拒之。而人生的风雨哪里又少了?为我的人生遮风挡雨的伞,又在哪里?或许就是一颗达观的心怀,一点苦中作乐的豪情,再加上永不放弃的坚持吧。任你千般风雨,我自怡然不惧,一蓑烟雨任平生!