屋外的雨下着……
“滴、滴、滴”,芝麻般大的雨像一个顽皮的小孩,在雨中嬉戏着、跳跃着、追逐着、奔跑着,朝着透明的玻璃奔来,它想让我们融入这非凡的世界吧。这时,雨应是愉悦的。
“滴嗒、滴嗒、滴嗒”,雨点儿像一个个韵律感十足的演奏家,你瞧,它们与轻风流水相应和着。看似毫不起眼的雨点,却胜在那一时静、一时闹的奇妙,不仅使我进入到一个五彩斑斓的世界,又使我不禁沉思起来。这时,雨是神奇的,还带有着一丝的哲理。
“哗哗、哗哗、哗哗”,不知不觉间,雨竟然大了些,风也大了,心中的美好毁于一旦,我的心也随之烦躁了起来。哦,雨应是愤怒了吧。
它应是怒于我们乱砍伐树木;怒于我们污染环境;怒于我们破坏了生态平衡,怒于……因为是我们加快了地球母亲的衰老。这时,雨是凄凉而又无可奈何的。
听着雨声,我思绪万千,坐在椅子上,愣是半天没回过神来,仿佛就这样度过了一个世纪。
是的,我聆听到了雨的心声:柔情似水的、语重心长的、怒发冲冠的、悲切沉重的……
雨是如此的淡泊名利,雨是如此的多愁善感,雨是如此的大爱无私,雨是如此的气势磅礴,雨是如此的宏伟秀丽……雨的这些品质,不正是我们人类孜孜以求的吗?!
人,也不正是雨的影子吗?他们的风姿像雨,他们的行为像雨,他们的思维像雨,他们的心灵像雨……雨是我们人类最初的影子,雨难道不值得我们去敬佩、赞美、学习吗?
这时,屋外静悄悄的,雨停了……