成都的雨作文
这个夏天,四川迎来一波强降雨,成都也未能幸免。
一天早上,我一下子醒来,看了看表。哇!已是七点钟了,可是窗外黑黑的。往外一瞧,天呐!一大片黑云在天空上堆积,可谓“黑云压城城欲摧”。可是天边却有一圈亮光。妈妈告诉我,这就叫“有雨天边亮,无雨顶上光”,说明一场大雨即将来临。外边立交桥上的车都亮起了灯,想必是天太黑,都看不清前方的道路。风也跟着“作起妖”来,小区绿化带里的各种树木,在狂风中被吹得像醉汉似的东倒西歪。
我趁着还没下雨,抄起一把雨伞赶紧出门买早餐。突然,一道闪电撕裂了天空。接着,轰隆隆的雷声便响起来,没带伞的人们奔跑着往家赶。一滴雨落在我的头顶,我马上打开了伞。走了几步,这小雨就发展壮大了,倾盆大雨下了起来。那豆大的雨滴打在地上,溅起水花。积水一会儿就汇成了一条条小溪流。即使有伞,也免不了雨的袭击。那雨滴像要把伞砸破似的,透过伞布的小水珠都飘到了我的脸上。那风也不甘示弱,把雨吹成了一支支斜射的利箭,才短短几分钟,我的裤子就被这斜斜的雨打湿了。等我买到早餐回到家,全身被打湿了大半,鞋子里全是泥沙。哇,好大的雨!这大雨下了整整一天。
第二天,四川频道正在播报此次暴雨的受灾情况。有许多低洼的地方都有了积水,一辆辆汽车被困在水中出不来;消防队员把困在水中的人民群众解救出来;许多商店超市进了水,货物被洪水浸泡,甚至被冲走;成片的庄稼地被洪水淹没;养殖场里,几千只鸡几乎被全部淹死……看到这一则则新闻,我的心情沉重起来。
这次暴雨,为四川的许多城市带来了一场灾难。我们应该团结起来,重振旗鼓,重建家园。