有一天,我和妈妈一起去外婆家。
正在去的途中,突然天色慢慢变暗了,空中乌云密布,大风呼呼作响,树叶被吹得倒向一边。电闪雷鸣,一阵轰隆隆的响雷过后,下起了倾盆大雨,豆大的雨点打在车子的天窗上,发出“叮咚”的响声,绽开美丽的雨花,犹如一位钢琴师在演奏美妙的乐曲,树叶“沙沙”的声音在为它伴奏。
大雨肆无忌惮地下着,仿佛天被捅破了窟窿,运河的水高涨起来,原本干干的街道上现在也积满了水,像小溪一样流淌着,低洼处形成了较深的水潭,车子经过时,泥水就溅到路人的身上。大雨影响了我们行车的视线,雨刮器疯狂地左右摆动,在路过水潭时,我们小心翼翼地匀速前进,避免车子进水造成熄火。在立交桥下,许多车辆打着双跳灯停着避雨,我们也加入了这一行列。
二十分钟后,天慢慢地亮了起来,风渐渐缓了,雨渐渐停了,太阳重新从云层里露出了脸,天空变得更加明亮美丽,空气也变得清新了。这真是一场来得快去得也快的夏日雷雨!
我喜欢雨后温暖的阳光和焕然一新的大地。