只叹雨纷纷作文
天笼罩着一层薄烟,云压得低低的,悬着一层雨珠,一阵风刮过,便哗啦啦地下起了大雨。
四月五日,清明节。天气也正如所说“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节又称“踏青节”,不过要在天气晴好,想这下雨天,我们一般要去扫墓。这是一个勾起伤心往事的节日,是一个缅怀过去的节日,是一个雨水纷扰的节日清明,一切都那么缥缈,给人云雾般的感觉。
每年扫墓都会去烈士陵园,在烈士的墓碑前,是那一朵朵白花,雨点不住地拍打着,冲刷着烈士的墓碑,我们也缅怀着这些英雄,这些战士。使他们为我们创造了和平的生活,实际上他们一直活在我们心中,烈士们的无畏和牺牲精神永远令我们尊重并激励和指引我们的学习和成长,雨越下越大了,也仿佛在吊唁这些烈士们吧!
清明节还有一个很重要的习俗,便是吃“清明馍馍”。这还有一个神奇的传说:相传明朝建文皇帝“靖难之变”后从南京流落到贵州省,在白云山削发为僧。当地老百姓得知建文皇帝在白云山为僧后,每年农历二月十九和六月十九人们纷纷上山朝佛。每次上山老百姓都带着自家自制的食饼为祭品,建文帝便称食饼为“清明粑”,从此每年清明时节大家都会吃清明粑。我家的清明馍馍是奶奶包的,其中的饼馅是由竹笋还有猪肉制成的,散发出一股淡淡的竹香味,真可以用六个字来形容,“皮滋糯,馅甜香”。外面的雨声,雨势一点也不减弱,而我们却在屋子里享用着美味的馍馍。
清明,给人的印象总是一片湿雨,仿佛有了这雨,清明才更能显出它淡淡的悲凉和丝丝忆念的味道。正因如此,清明节才会成为流转千年的日子,传承中华文化。
“忆清明,惜流芳。易成伤。拟歌先敛,欲笑还颦,最断人肠。”