风和雨作文
春风又绿江南岸。三月,柳絮飞扬,细雨缠绵,一个让一切都会走进梦幻的时节。每年进入三月,就会想起抛洒过青春血泪、工作生活过近十年的小镇石浦,想起石浦特有的民俗活动“三月三?踏沙滩”。进而就又会想起苏红唱的《三月三》,想起刘文正唱的《三月里的小雨》。都是往昔的符号,但歌声中飘荡着留恋,唤醒了春来家乡土地复苏的印象,勾忆起年少青春携手共话的浪漫。记忆,有浅有深,这些已融入灵魂,风吹不散,雨淋不湿,总会在每一年这一刻再让自己扼腕感喟。
“又是一年三月三,风筝飞满天。牵着我的思念和梦幻,走回到童年……”童年里的三月,摆脱冬的羁缚,撒欢,如小草还魂,如燕儿回飞,抓把泥土试试风,放开长长的线,风筝带着天真的笑声,与白云快乐地做着伴。
三月的风似剪刀,能裁出细细的柳叶;三月的风像团火,能吹暖姑娘们的裙角;三月的风如妈妈温柔的手,若抚摸我的脸颊般吹拂着青青的麦苗。三月的风啊,没了冬日的冽,也还没有夏日的热,有的是无所不在生命蓬勃的味道,吹皱一池春水,和着水墨江南的烟雨,谱写出一首首春日新曲。
三月的雨细细密密,温润如酥,当春发生;三月的雨端庄优雅,随风潜入,润物无声。“三月里的小雨,淅沥沥沥,沥沥,淅沥沥沥下个不停……” 曲调舒缓悠扬,雨滴如歌中所唱相思多情,流动中带活了一个寂寞的身影,带着那个谁人看了都似我的“我”去追寻,追寻那一颗爱我的心?!
三月里满含着诗意,唐诗宋词中吹着三月的风、飘着三月的雨,颂着春的婉约、溢着情的豪迈。秦少游叹春路雨添花,晏几道泣微雨燕双飞,黄庭坚说一句疏懒意何长、春风花草香,苏东坡劝一声莫听穿林打叶声、一蓑风雨任平生,还有李清照情意无限地问着前世的你、现世的我,暖雨晴风初破冻、酒意诗情谁与共?
三月的风催开花朵,三月的雨绿了枝头。玉兰开后,樱花始浪,人面桃花将相映红。翠柳吐芽,草儿泛青,莺飞草长醉染春烟。如此的三月不能不去漫步,无论田间地头、高峰山谷,还是城市公园、古镇街巷。若能遇到戴望舒笔下那个撑着一把油纸伞、结着丁香般愁怨的女孩,就更会让这三月的风和雨和了情、着了意,让我的相思有了寄托,随风飘、随雨流、随她走……