姥爷出生于一个富贵人家,父亲是位教书人,在乡里教书,颇有些声望。姥爷的父亲就想把他培养成一个读书人,把他送到学府里念书。可姥爷那时是个不安分的孩子,在学校里打架、摔跤、游戏样样精通,不是今天打哭了这个人家的孩子,就是明天一天没去上课。家里人都拿他没办法,想教育姥爷却找不到他的人影,是个名副其实“三天不打,上房揭瓦”的娃。可姥爷对学府里的一位数学老师十分尊敬。因为这个老师经常给他讲一些西方机械之类的知识,姥爷对这些十分好奇、十分喜爱,上课没有一次迟到,并在老师的引导下产生许多想法。
姥爷十二岁那年,他已经能够自己做一些机械器具去玩。可是姥爷的父亲很反对这些,认为这样都是浪费精力,浪费时间。姥爷只好在每天晚上打着灯,带着工具到别人家里去做。就这样,姥爷度过了一个快乐的童年,可是灾难也悄悄降临到他们一家。
那年,姥爷十五岁,乡里遭到了大洪水。一天,姥爷正在林子里做玩具,林子里的地上满是积水,这是因为前个星期一直在下雨,连天的大雨不但封住了姥爷玩耍的脚步,也使河里水如吹球一样不断上涨。在一个多星期的无聊时间之后,姥爷终于解放,他呼朋唤友地跑到山上去玩,正当他们玩得十分尽兴的时候,一声巨响从河边传来,一条黄龙从天边上怒啸而下,顿时水击声,人们的呼喊身,房屋的倒塌声混在一起,然后就是白茫茫的一片。只有姥爷家前的那棵树还露出个头。
姥爷呆了,那时他十五岁,他真的感觉自己如坠入深渊一般,他和几个伙伴们幸存了下来,可是他们的家人,他们的家都在一片洪水中消失了。在几天的饥饿、寒冷、痛不欲生之后,他们在洪水遗留的残梁碎瓦中翻出能够使用的任何东西,那时姥爷是在悲痛中度过的。姥爷和他们一行人在几天的步行后来到了一座大城市,成为这次洪水后的新一批落难者。后来他们中有人做了乞丐,有人做了扒手,有的被人抓走,死的死散的散。
再后来只剩下姥爷和姥姥,他们两个相依为命,和狗抢过骨头,和人抢过垃圾,睡过街头,躺过车站。那一年,姥爷十七岁,他心中始终有个念头,支撑着他,让他没有放弃生的希望,就是做坝。那一天,姥爷和姥姥在餐店里洗碗挣钱,他们看到了一篇招码头工人的广告,姥爷便带着姥姥去了一片新天地。由于姥爷的勤劳能干,加上在小时候学的知识,他最终成了一名工程师,姥爷的梦想终于如愿以偿。
风风雨雨一辈子的姥爷,现在已有七八十岁了。他爱开玩笑,和姥姥在笑声中度过一天又一天。他的故事就是这样,一个人就是一个故事,而故事的内容叫做风雨。