听雨作文800字
曾记得《红楼梦》中有这样一段话:“男子是用土做的,浊气逼人;女子是用水做的,晶莹清新。”的确,我爱水,更爱雨,雨是灵动的人,雨是生命的水,更重要的是:雨如同女子般晶莹清新。
一年365天,匆匆忙忙走过四季,忙里偷闲,也品读了一年四季的雨声。
春雨如期而至,如同林黛玉,那几分姿色,那声音——似有似无,似轻似重,似忧似喜,听完一场春雨,心中不免有几分忧伤,那给人以心灵净化,灵魂升华的雨声,在这一年中最美好的季节就这样匆匆去了。
春雨过后,便是像王熙凤似的夏雨,那夏雨如同猛雷一般,让人猝不及防,但在这闷热,烦躁的夏令时节也给人一丝清凉。夏雨哗哗地下着,仿佛打击乐,叮叮当当地将每一点污垢洗涤干净。她有节奏地敲击着万物,她泼辣,她豪爽,没有故做之态。这时你闭上眼睛用心去听,去用手敲击玻璃,你会感到你的心也随着那哗哗啦啦的雨声狂野起来。
秋雨如同薛宝钗那般沉稳起来了。并不像春雨足够博取人的同情心,又不像夏雨,给人以泼辣以狂野。她伴着飕飕的落叶之声来了,她处世不惊。品读秋雨的潇潇下落,好象吟一首千年之诗,品一幅山水名画。听完秋雨,有一种“结庐在人境,而无车马喧”的感受。“梧桐更兼细雨——”那绵绵的雨丝与雨声足以让你忘记这个因雨而存在的世界。
冬雨便是那雨的精灵——血。她如同史湘云般顽皮。冬雪落下时没有什么声音,但当她顽皮地落在树枝上,大地上,人们的衣服上,声音便会一个个接踵而至。落在树叶上,积雪多了,便会滚成一个雪球,从树梢落下,“嗤”好象少女那迷人的笑声。落在地上,便更有趣了,随着一窜小脚丫的踩过,“嘎吱吱”形成一首交响乐。落在衣服上,将人们银装素裹起来,像是走动间就有金属的碰撞声。春雨给的人忧伤,夏雨给人的泼辣,秋雨给人的沉稳,冬雨给人的顽皮,形成了一首美妙之极,无与伦比的四季之歌。
不论是雨,还是雨声都给人一种形美,色美,意韵美,情态没的完美享受。那会儿,心中的一个角落,一个尘封已久的角落,会有一种莫名的牵挂,牵挂着与雨早一刻相遇相逢,早一刻与雨相亲像会。
我爱听雨!那足以让人忧伤,狂野,冷静,活泼的雨声。