听雨作文800字
我家门前没有荷花池,所以我无法倾听雨打荷的美妙,但我却钟情于雨滴敲打着屋檐的声音。曾经有人用大理白族最著名的三道茶形容人生。第一道苦茶,味道甚苦,寓意人生的苦境。确实,人的一生无法一帆分顺,总要经历些磨难才能登上成功的峰顶。从古至今,多少伟人成就事业之前无不遭受过历练。被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的司马迁受尽宫刑终成《史记》;创始人俞敏洪,曾遭受两次失利的高考,即便考上了北京大学,却因疾病休学一年,种种不如意并未令他退却了步伐,反倒创立了新东方教育科技集团。以上两例足以说明人生的苦境是必须的,亦是有利的。第二道甘茶,苦中带甘,寓意人生的顺境。若是一路的苦境,恐怕这世上不会有那么多的伟人英雄。所谓否极泰来,既然经历过磨难的洗礼,就拥有了破蛹成碟的力量,足以勾勒属于自己的彩图。第三道淡菜,淡香留齿,寓意人生的淡境。大师宗白华曾说过人生应绚烂之极归于平淡,的确人的一生太过忙乱,经历了年少的苦难,中年的顺势,晚年便是留给我们细细品味的。
不可否认,人生确实如三道茶一般。但就我个人而言,我却更青睐于人生一如雨打屋檐这一说法。你想想看,春雨的细润,滋养万物,柔柔的敲打在屋檐上,如同我们在父母的呵护下缓缓长成少年、青年,未曾受过任何挫折;夏雨的狂暴,磨砺着万物,狂暴的敲打在屋檐上,像是刚刚脱离了父母怀抱的青年不畏险阻勇往直前的拼搏。因为年轻,我们在失败过后依旧可以重头来过。秋雨的凉爽,是收获的喜悦。似中年的我们,放慢了步伐,开始享受人生,这个时候的我们更懂得生活的意义。经过了成长,遇到过挫折,我们渐渐学会了淡定、从容。冬雨的凛冽,虽然冷冽入骨,悠闲的人们却欣赏起它。仿若一个年事已高的老人,因为热爱生活,对这个世界还带着欣喜。
人生路途漫漫,我们无法一下子就长大成人,更无法一下子就品尝到人生的甘甜。任何事都是循序渐进的,就像一天总是从早晨开始,一年总是从春天开始,一人总是从婴儿开始。既然如此,我们何不听听那雨,看看这世界,不是很美丽吗?