听雨作文800字
中午了,教室里只有寥寥几个人在专心致志地学习。空荡的教室显得格外安静,只有笔尖滑动和翻书的声音,显得很寂静。
看着窗外的树叶随风而动,我突然感到教室里一股闷热,于是我走到窗边,轻轻推开窗门,一阵阵清凉的风拂面而来,我顿时感到一片清爽。迎面而来的风是那么的清凉,甚至还有淡淡的湿润之感。我抬头看向天空,淡淡的乌云笼罩着。风也渐渐地大起来了,树枝的飘摇发出哗哗的声响。我知道这是下雨的前兆,于是我趴在窗橱,静静地等待,任由凉风吹拂着我。
果不其然,细如牛毛的雨丝从天而降,穿透层云,洒落大地,却又是静静的,没有一丝声响。不一会儿,细如牛毛的雨丝消失了,取而代之的是黄豆般大小的雨滴,落在地上,噼里啪啦地响着……声音从开始时的井然有序到后来的杂乱无章。雨越下越大了,雨声也渐渐地急切起来。天空里,雨像一条条线,交错着,又像一幕幕的水帘,整个天空迷蒙起来。
我闭上眼睛,静静地聆听着雨打大地的声音,感到非常的惬意。心中的烦躁早已荡然无存了。这雨声,时而时而有序,时而杂乱,时而缓,时而急。大风一吹,雨声更重了。但是,飘忽不定的风,将雨摇来晃去的,雨就像一个醉酒的汉子,歪歪扭扭。雨声也因此而时明时暗,时重时缓,颇像抑扬顿挫的乐声,也是一种享受。
我睁开眼睛,视野不知忽觉中清晰了,我端详着雨水打进水洼中溅起的水花,在低平的地面上远远一看,仿佛漂浮着一层薄薄的白雾,犹如境中的雾气在地面上徐徐飘起。
忽然雨声渐渐地小了,地面上仙雾般的水花若隐若现。我也知道,这也是停雨的前兆。雨打的节拍愈发缓慢了,就像回到最初雨开始的节奏,慢慢地,雨终于停了,只有地上水流从高往低流去的潺潺的水声。
我趴在窗台,静静地感受着这雨后的余韵,待到最后一丝水声消失了,我才缓缓地起身,回到自己的座位,捧起书本,细细阅读……
雨声舒缓了我的心情,赶走了我的烦恼,抚平了我不定的心思。
聆听雨声,聆听心灵,聆听天籁!