喜欢下雨。
秋分的昆明,已不知连续下了几天雨了。这座本被阳光洒满的城市,在这个秋季,却格外寒冷,每天阴雨连绵。
一个平常天的早上,匆匆忙忙吃完早餐,准备去赶去学校。天空中和前几天一样飘着细如银针的小雨。抬头看向四周,雨水正一遍一遍的冲洗街道两边大楼上堆砌的色彩。走在水泥铺成的路上,料峭的寒风夹杂着细雨丝刺向我皮肤的每一个毛孔,水泥地上浅浅的凝了一层晶莹的雨露,路两边霓虹色的灯光映在水中立刻洇晕开来。稀薄的寒气则洁净了这繁华城市的每一方喧嚣,为这座城市渲染了一层悲伤,添加了许多短暂的宁静。我放慢了脚步。
“哎下雨了好讨厌啊,又不能上体育课了”
“对呀,阴郁的天气让我心情也差了许多。”
……
楼梯间里,三两个同学并排向前走。一个人走上楼,一个人走过去,像在打一种复杂的毛线,一个人穿过去,再一个人织进里面。
“大家打起精神,开始读书”
或许是因为天气的缘故,一种沉闷烦躁弥漫着整个教室。
“嘿,”他向我走来。
“你不觉得昆明这几天天气特别差么我本想放学去骑车,看来现在也泡汤了。”几分沮丧透在话语之间。
“不觉得。”我看向窗外。
点点雨珠从天空中散落落下来,有点连成丝,由丝连成线,连接成一片清澈的雨帘,雨水由疏而密形成的细语,在我耳边细声呢喃。
“你难道不觉得下雨的天气中冲淡了人们心中平日那几分浮躁吗”我反问他道。
“嗯,你这么说有几分道理。……”对方似乎陷入沉思。
是啊,人们只懂得欣赏阳光带来的明媚,而厌恶雨水,带来的潮湿,阴郁。只认可阳光带来的便利,从来未真正静下心来体验雨水带来的所观所感。
回到家之后,我一个人蹲坐在窗台上,刚冲的咖啡还冒着热气,拾起一本尘封已久的书开始阅读,静静享受雨天独有的祥和。打开窗户,好像有人突然拔掉我的耳塞,聒噪的雨声传入耳边,九月的天色,哪怕黄昏都是清透的,脆蓝泛起雨后的清云,空气平滑进入胸腔,呼吸带着空气的余味。