清晨,就是阴雨绵绵。
放学后,雨如倾盆,猛烈地砸着,地面上的行人纷纷奔向屋檐避雨,街道显得格外空旷,鸟儿的鸣叫声隔着“雨幕”传来显得格外旷远。远处电光划开云层,雷电撕裂天空……·
雨狠狠地打在伞上,不少的雨斜落在我的脸上,那么凉,来不及躲,也无心去躲。升入初中半年后,令我满是压力,在压力下,又得不到好成绩,考试成绩直线下落,语文数篇未背,胸有成竹的英语听写竟落得个不及格……点点失败的回忆,成为心头的乌云,与天降之雨一齐砸入心房。
在雨中漫步,不知不觉间想起了不知在哪看到过的小说,民国末期,兵荒马乱,男主角从山腰砍柴而归,整个村子被洗劫一空,冲进家中的他,不见袅袅炊烟,不闻孩子的嬉闹声
……当时,小说里似乎也下了现在一样大的雨,小说最后,男主角收养了一个孩子,在革命胜利后,又从新回到了原先幸福的日子。
成家难,再立业又谈何容易?家破复有,都能做到,学习的困难又怎样?
雨声渐渐归于平静,渐渐沉淀,那个奋斗的学习目标渐渐浮现:“我欲重返往日风采!”
过去一个多月,过了立夏,放学时,暴雨晚来急,又是那般地狂而猛,路上又是如此空旷,树被风推的左摇右晃,又如醉如酒,但我握着满意的答卷,走向家中,把风雨留在背后。