阵雨 写雨的作文500字
有时候我们要对自己残忍一点,不能纵容自己伤心失望
------三毛
在这个夏季的傍晚,又下起了雨。
开始的时候,雨还很小,我们撑了伞,迎着飘来的雨丝,徜徉在朦胧的楠溪江畔,流连忘返。
渐渐地,雨大了,像帘子,风一吹,忽左忽右的来回荡。荡到身上来,竟有些沁人的凉。
这时候的我们,模糊了视线,只能低着头,拖着溅了湿泥的两脚,扯着紧贴大腿的裙边,找寻躲避的屋檐。
“妈妈,这下雨婆婆伤心了!”望着在雨中飞舞的落叶,孩子说。
是啊!这时候的天空悲泣着,像一个幽怨的妇人,凭借着狂风的遮掩,放声悲鸣,倾诉哀怨。
江畔的旅人纷纷躲避,把天地让出来,给天空以宣泄的瞬间。
------
雨总能给人以遐想,捧着清香的野茶,望着玻璃窗上跳跃的雨珠,感慨着。
观人观景,听风听雨,除了自己,应该还有一个人,只是远隔了山河,关闭了心房。
为了生存和责任,总要妥协一部分。人不能总是作为个体活着,上有父母,下有子嗣,有责任有道义,固守自我,行不通,亦不是处世之道。
孤寂时,也会为此轻叹,眼眶中的湿润,便犹如此刻的雨水,一阵而已。
“有时候我们要对自己残忍一点,不能纵容自己伤心失望”。三毛说了一句人生中实实在在的话。世态炎凉,人生苦短,不懂取舍,意志不坚,那么,你眼中的泪水,便不是这夏季的阵雨,而是春季绵绵不绝的梅雨了。
------
雨过天晴,清月缓缓地探出云层,旅舍旁的花草又仰起头微笑。牵着孩子的手,走在江畔被雨水冲洗过的青石板上,手抚着纷飞的柳絮,如入画一般的喜悦。
“雨后便是天晴!”微笑地看着孩子,我感慨着说。
“妈妈说了一句废话!”孩子欢悦地大笑。