写雨的作文800字
一年有四季,季季都有雨,但每季的雨都与众不同。
春天的雨是轻柔纤细的。春雨淅淅沥沥,悄无声息地飘到大地上,像牛毛,似花针,如细线。正所谓“润物细无声”啊!春雨绵绵,小雨点落在我们的发丝上,拂过我们的脸颊,躺在大地妈妈的怀抱里。春雨哺育着刚刚苏醒的大地,唤醒了冬眠已久的青蛙;种子张开了小嘴儿,品味着乳汁的甜蜜;花苞笑了,饱含着快乐的泪花;柳条醉了,摇动着纤柔的腰肢;小溪乐了,漾起了笑的涟漪……
夏天的雨是粗犷豪放的。夏天的天气像小孩的脸,说变就变,刚刚还晴空万里,现在天就暗了下来。顿时,狂风大作,乌云在天上不停地翻滚着,宛如千军万马向我们压来。这时,一道闪电仿佛一把利剑,划破长空。紧接着,震耳欲聋的炸雷响了起来,随后,豆大的雨点倾盆而下。雨点打在了窗子上?道路上?墙壁上,形成了一直激情的乐曲,用“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”来形容一点儿也不夸张。此时,天地间朦朦胧胧的一片,就好似挂了一层硕大的雨帘。低地上,已成了小水洼,一辆汽车疾驰而过,溅起了一米多高的水花,雨渐渐小了,直至停止。太阳公公又露出了笑脸。
秋天的雨是缠绵甜美的。秋雨沙沙,如泣如诉,似乎在向人们诉说着离别的忧伤,独处的孤独。秋雨打在黄叶上,就是这轻轻的一击,柔弱的黄叶也经受不了,随着秋雨飘飘悠悠、无可奈何地落下来,宛如一只只黄蝶在空中翩翩起舞;秋雨落到了田野中,稻子变黄了,农民伯伯正忙着收割;秋雨落在枫叶上,枫叶便披上了红衣,在雨中,它微微颤抖,似乎在向人们招手。你可闻到了那稻麦瓜果成熟的气息?空气中弥漫着桂花的醇香、菊花的幽香、苹果的果香……一切都那么甜美。
冬天的雨是冷峻深沉的。冬天十分干燥,很少下雨,但一旦下雨,往往裹挟着凛冽的寒风。人们不得不裹上棉衣、围上围巾、戴上帽子、手套,可寒意依然。下了场雨,上班的大人们形色匆匆,上学的小孩们却依然欢欢乐乐的。晚上,躺在床上,聆听着窗外的雨声,这雨声勾起了你无数的回忆:你的爱、你的恨、你的感激……尽管冬天很寒冷,但我们依然能感到温暖。因为冬雨,亲人都不常出门,一家人围在一起,让我们感到家的温暖。一场冬雨后,虽然没什么太大的变化,但是我们都知道它正孕育着新的生命、新的希望……
我爱春雨的轻柔纤细,爱夏雨的粗犷豪放,爱秋雨的缠绵甜美,爱冬雨的冷峻深沉。愿这四季的雨陪我走过一生。