写雨的作文800字
“滴答,滴答。”瞧啊,那是什么?那是雨。雨多么奇妙啊,有自己的习性,谁也无法准确预测到它的出现。它时而轻柔,时而喜悦,时而调皮,时而孤单……
春天的雨是轻柔的。春雨洗去了冬日的残迹,让万物在春雨的滋润下茁壮成长。春雨密密的,细细的,像一根根丝线。闭上眼,用耳朵倾听,“沙沙沙”的声音,好像沙锤在轻轻摇晃,又像千万条春蚕正在吃着鲜嫩的桑叶。春雨落在干枯的树梢上,给树枝重新染上了一抹新绿;春雨落在竹林里,竹笋立马顶着雨,不停地往上生长;春雨落向远处的山,给原本暗淡无光的山体抹上了绿意。春雨仍然在落,落到粉红的桃花上,花朵昂着头,大口大口地吮吸着甘甜的雨水,绽开了灿烂的笑脸,微笑着,点着头,好像在感谢春雨姑娘的滋润。
夏天的雨是调皮的。烈日下的人们在工作着,一个个汗流浃背。“哗啦啦”,一阵夏雨从天而降,赶走了人们心头的浮躁,留下一缕清凉。夏雨来到池塘,“叮咚叮咚”,一阵银铃般的声音融入了雨声;夏雨来到柏油路上,“扑通”一声,黄豆般大的雨点溅起一阵水花;夏雨看到了没撑伞的人们,一滴滴落在他们头上,水珠子被头发、额头、眉毛引了过去,让人感到的不是厌烦,也不是黏稠,而是清爽。
秋天的雨是喜悦的。它朦胧又清晰,给万物披上一件丰收的纱衣。它带着满心欢喜来到一眼望不到头的农田,引得人们大喊起来:“丰收了,丰收了!”在雨中,金黄的稻子笑弯了腰,鲜红的高粱哼起了小曲儿,紫色的茄子摇头晃脑地跳着欢快的舞蹈。秋雨带着满心期望来到彩色的果园,轻轻地敲击着沉睡的果实,满脸通红的苹果似乎又红了一些,金黄中透着一丝水嫩的香蕉在原地不停转圈,庆祝着成熟的欢快。
冬天的雨是孤独的。冬雨来到一片小树林里,此时树木已經不再生机勃发,而是凄凉萧瑟。枝头的树叶凋零了,树干显得更加无力;冬雨来到一片湖中,湖已面目全非,变成了一块块硬邦邦的冰块,雨点“咚咚”地敲着冰块,发出一声声沉闷的叹息,仅仅在湖面上停留了几十秒,就消失殆尽了;冬雨又来到了屋檐下,让刚想出门的人们望而却步,落在窗户上的雨点,似乎加深了人们的惆怅落寞。雨停后,人们也只是在外面走一会儿,不会留恋这样的寒冷。许多小动物不见了,昔日那份热闹也都消失了。
雨就是那么千变万化,每个时间段的出场身份都不同。雨,是那么神秘,吸引着我们走进大自然汲取更多知识,一探雨的奥秘。