清明的雨作文
每年一到清明,最先在我脑海的不是写文字追思,而是一幕一幕的画片,清晰而又模糊。指尖敲击文字,犹如在玩味游戏,但是又比较的任性。越是想让文字简洁,接近真实的时候,却总是在记忆中看不到自己。
找不到自己,我很想看到自己。看到是一种幸福,看不到是一种痛苦。于是我真的怀念那段记忆,一段与之外公(姥爷)和外婆(姥姥)的幸福生活。幸福以“我”起头,这个人称我喜欢,也很奇妙;它让我更加真实的展现,更重要的是它代表着一种人格的确定。在那段记忆里,“我”并非个体。
我所祭奠的只是外公外婆,那个“我”也是不代表任何人的,只是起穿针引线的作用罢了。
回忆起我的外公外婆,手中却迟迟不知从何动笔。或许更多的是来自内心的矛盾,这个矛盾始终不能像鲜艳的白菊那样美丽绽放,却更像是自己在一直寻找的一个过程。我的思维,我的灵魂似乎渐渐在繁华都市中给磨平了,甚至失去了记忆。记忆的隧道里似乎黑暗更多一些。
回忆是需要灵感的,灵感来的时候,哪怕是在久远我都会想起。但是,回忆又不能仅仅依靠灵感,在慢慢靠近某种光亮的时候,其实“爬行”也不见得是一种愚蠢的回忆方式。我可能就是在这种爬行中,来慢慢内心摆渡自己。我看到了那段回忆,那段幸福。
回忆注定是一种幻觉。在回忆之后,内心又有某种恐惧,这种恐惧与生俱来,但很快又空洞消失。像空的酒杯等待注满全新的红酒一样。我内心的恐慌也只是瞬间一刻,随即消失。所以我还是认真的想起那段记忆,这可能就是一个片段,一个细节,但是对我却影响一生。
提起外公外婆的故事,其实我永远都回忆不完的,甚至这辈子我也无法回忆完。只要喜欢,的确,在那个年代,天与地,人与事。看似简单枯燥但却意味深长,催人泪下。我知道,每当我在祭奠外公外婆的时候,自会承受想往那段幸福的痛苦。往事如烟,往事并不如烟。我爱我的外公外婆,我对他们的追思与缅怀是我一生的不变。在此跪拜二位慈祥善良的老人天国一路走好。