清明的雨作文
清明是什么?清明节悼念英雄和祭奠亲人祖先的节日,也是雨水充沛万物生长,百花盛开的季节。在这个节日里,我们会对我们的祖先,对我们牺牲在抗战一线牺牲的英雄心怀沉重哀思,思切切,心悲悲。
“冥冥重泉哭不闻,尽是是生别离处。”从古到今,清明节,不同地方的人们都会用不同方式来祭祖,祭祖不是封建迷信,而是通过这样的方式尽显自己对前辈的孝心,追思已故的亲人。通过这样的一个仪式让生者这对故者心灵的一次对话,是让生者思考活着的意义。清明节这天,有无数个生者用鲜花,冥币,茶点放在地下故人的墓碑前来寄托自己的哀思。
今年的清明节,我们惦念的英雄是为疫情冲在一线的医护人员,为守住后方的千千万万的中国公民的健康,去阻止病毒的蔓延,去消灭病毒的生命,他们,她们,为了拼杀疫情,让自己平凡肉体身躯永远停留在了20xx年漫长的冬天。当然也有许许多多我们不知名的英雄,他们或是民警,或是社区工作人员,或是志愿者,……。山河呜咽,举国同悲,国旗下半旗,来缅怀国之英烈,缅怀那些为了人民的健康而光荣牺牲的伟大亡灵!
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明一夜生春意,清明一幕生相思。”清明时节,行人断魂,让我们同向英雄致敬,缅怀我们伟大英雄的亡灵吧!