清明的雨作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”每到清明时,我们总会准备着回老家去祭奠已逝去的祖辈。伴着蒙蒙细雨,踏着泥泞山路,一步一个脚印的来到他们的身边,说出对他们的思念,道出对他们的祝愿。整个过程看起来像是按了放慢键,静静的,没有急躁,没有世俗的纷扰,一切都是那样的寂静,仿佛与这山间的树木、鸟虫,甚至是坟头融为了一体。我们感到庆幸,因为先祖们还留守在这最后一片净土之中,与山做友,与土相濡以沫,伴风而舞,和雨为歌。
前两年,家人替太祖父母重修了坟头,修建了水泥墙,这是为了希望他们在地底下过的更安稳一些,不因外界因素而破坏了他们的栖息之地。可是,他们真的这么认为吗?也许,他们会为自己的子孙有了能力而高兴,可更多的不是可惜么?他们不再有机会直接和自然接触,不能再与周围的同辈更好地交流,也许他们就此孤独了。我无法妄意去揣测先辈们的想法,毕竟人已逝去,再也无法换回。
此时此刻,让我不禁想起了前不久我们学校发生的那起高三学长跳楼自杀的命案。正值青春美好年华的他,就那样毅然决然的爬上六楼,在寂静的夜晚,划出生命的抛物线。今年清明,对于他的父母来说,才是最悲痛的吧。
他静静地躺在地底,细数着这十八年来的回忆,他会不会有一点点后悔呢?他的父母在面对他的死亡时,也会不会去反思他们的过错呢?我不知道,也不想知道。毕竟这世界上,每天都有人在死去,我们不可能天天为他们哀叹,可惜。我只想以此来告诫还活在这世上的人:珍爱生命。
他醉了,醉在这清明的细雨中;他累了,累得只能躺在地底,听人们的声音。接受千家飞幡的祭典。
我走在这雨中,感叹着天地的魔力,因为无论何时,我们总与他们同在。