雨作文800字_优秀作文
我是爱雨的,我尤其爱听雨。
春雨是文静的小姑娘,悄无声息地飘洒。连诗圣杜甫也有诗轻吟:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在这样的春夜里,你什么事也不必做,只需捧一杯香茗,品一口清茶,闭上眼睛——脑海里有这样的一幅画:大地是一张上好的宣纸,春雨是一支饱蘸绿的笔,只需轻轻一点,那绿便晕开去,晕开去……伴着雨点落地和禾苗出土的滋滋声,一曲清雅的《春江花月夜》便在你心头响起了。
夏天的雨可没有那样的好脾气,它好像一个顽皮的孩子,趁你不在意,它就一路蹦跳着、嬉戏着、吵闹着下来了。它噼里啪啦地在一切能敲响的东西上敲起来,然后咚咚地落在你的窗玻璃上,像在提醒你:注意,精彩、昂扬的摇滚乐已经开始拉!然后你再用心地去听吧,你就会听到一串串美妙的旋律。为了把演出场地照亮,它还时不时邀闪电来凑热闹。那一瞬间,黑夜如白昼,你会看到成千上万的演奏家有条不紊地演奏着各自的音符。还没等回过味来,一个接一个的闷雷又从远处滚来,赶来倾听这最杰出的乐章。整个夏夜,你便可以和肥梅、梧桐、翠竹一道,陶醉在这惊心动魄的音符里。第二天,说不定你会依稀记得:昨夜风疏雨骤,雨声滴碎荷叶。
秋,历来被人们誉为金秋;秋风,被人誉为金风。那么,我就把秋雨誉为金雨吧。在听着金雨的时候,一切都变得沉默了,安静了。如果说金秋是一幅色彩凝重的油画,则金雨便是最具魅力的背景。现在,我听着这金雨声,仿佛听到一个个新生命的啼哭,听到庆丰收的锣鼓,听到了世界的新生。在金雨中,农民丰收了稻谷,老师丰收了希望,而我们呢?我们又丰收了什么?
冬在人们的印象中是冷酷无情的,而冬雨却是温和敦厚的。它不慌不忙地飘落,融化着积雪残冰;它不紧不慢地下落,洗刷着尘埃污垢;它不急不徐地降落,准备着春的到来。你听听窗外冬雨的声音,分明是春的前奏。你怡然进入梦乡后,冬雨就会在屋檐下留给你一个梦呓:春天快到了!
这就是四季的雨,这就是雨的声音。倾听了这些精灵带给你的天籁之音,你便会拥有一个最纯真、最美好的心灵。
朋友,爱上听雨吧!尽情地享受它带给你的无穷乐趣。