大千世界,千姿百态。自然界中,风、雪、雷、电、雨,都呈现出各自的精彩。而让我记忆犹新的,则是5月10日中午那突如其来的雷雨。那个中午,闷热异常,似乎酝酿着一阵风暴。如同狮子张开巨口,想要发出声巨吼,却迟迟不肯下口,令人悸恐。
终于,狮子呼啸起来了,令人震惊。“轰隆隆",天神听到了信号,立刻撕开天幕,将天河之水倾注人间。雨挟着风,咆哮着,豆大的雨点毫不怜惜地将小草打去,也拍打着人间。树木已没有了昔日那般挺拔,反而畏缩地躲进土地,似乎恨不得把自己埋进地里。
风裹着雨,在人间跑着、跳着。肆虐地摧残着一切。掠过娇艳的花儿,花儿立刻垂下头,无精打采,穿过树儿,树儿立刻躬起背,没了神气。这雷声,雨声,把这一片小城,交织成了惊心动魄的大舞台。将屋顶变成了架子鼓,将栏杆变成了钢琴,将这树叶变成古筝。由大雨来敲鼓弹琴,由风来演奏古筝。奏起高亢的交响乐,呵!好大的气场,竟将泉州城玩弄掌中!
渐渐的,本来那不可一世的暴风雨变成了淅淅沥沥的小雨,本来高亢的交响乐也得优柔。又一会儿,这雨也停了下来,为这乐章画了了个句号。过一会儿,天空变得干净,似乎有人特意用水擦了一样,格外的蓝。但远方还有几朵丝丝缕缕的白云,如同棉花一般。只见那小草、花儿、树木也都纷纷站起,微风吹过,互相交头接耳,频频点头,似乎为躲过这场暴风雨感到格外高兴。
不一会儿,小鸟、蜜蜂、蝴蝶都跑出来了,和自己的老邻居,老朋友问问好,扯些闲话。又过了一会儿,晚霞涌了上来,虽然把一切都映红了,可看起来却能让人倍感温暖。望着这眼前的景色,我若有所思:刚才那狂暴的风雨似乎要将这人间毁灭,可现在,带来的景致却比风雨前还美。这是不是有什么奥秘呢?