写雨的作文
写下这些话的时候,窗外正下着绵绵细雨。
雨,我再熟悉不过了。晚上睡觉的时候,时而听见雨的滴答声,伴着雨声入睡,是再惬意不过了。神思透过雨帘,飞向远方。远方,湖面上泛起的涟漪,青山里云雾的弥散,无穷无尽的清幽深远,随着雨声,渐渐消失在朦胧的梦中。
我喜欢雨,喜欢雨能洗礼一切,喜欢雨能平复内心的悲愤,尤其是蒙蒙的细雨,它比小雨安静,比大雨更有意境,更让人欲罢不能。看那雨中的荷花。一塘绿云绵延,独有一抹红色在雨点中起伏翻飞,在阴暗的天色中灼灼期盼着。雨洗净了蒙尘的莲,就如平淡无奇的人,只有经历了尘世的冲刷后,才能悟出处世之理,从而变得光彩鲜艳。
雨是撩人的,而潜藏在雨中的秋意更能引人遐思。桌灯下,翻开欧阳修的《秋声赋》,才念两行,便觉哽咽。“初淅沥以萧飒,忽奔腾而砰湃,如波涛夜惊,风雨骤至。其触于物也,鏦鏦铮铮,金铁皆鸣;又如赴敌之兵,衔枚疾走,不闻号令,但闻人马之行声。”多么壮阔的秋声,多么美妙的秋意!
初一的时候,我狂热地热忱于古书,私下背过不少这样的词句,可笑的是年少无知,何曾了解秋声之悲,一心只想学会几个漂亮的句子,写到作文本上去炫耀。
今夜,雨声从四面来扣,小楼上一片零落的秋意,灯光如雨,愁亦如雨,纷纷落在《秋声赋》上,字里行间重重波涛,如歌,如泣,亦如欧阳修的叹息。
写下这些话的时候,窗外正下着绵绵细雨。